Курс лекций для сотрудников музея «Кижи» провела Ольга Севан VkontakteFacebook

В конце сентября Ольга Севан, известный российский учёный, кандидат архитектуры, заслуженный работник культуры РФ, член ряда международных организаций, провела для сотрудников музея «Кижи» курс из восьми лекций «Деревянная архитектура России: История и современность».

Тема обсуждения касалась в основном сооружений Русского Севера, а также европейского и российского опыта создания музеев под открытым небом, социокультурных исследований сельских поселений и малых городов, участия населения и организации партнерств, а также анализа работы современных российских архитекторов и организаций, работающих в сфере деревянного строительства.

Ольга Севан — соавтор генеральных планов и проектов реставрации 20 объектов музеев деревянного зодчества, 5 проектов детальной планировки музея «Малые Корелы», как и генплана музея Вологодской области «Семёнково». Ею опубликовано около 200 статей по проблемам изучения и реставрации памятников, исторических поселений, культурных ландшафтов программ развития сел и городов, вышедших в России и за рубежом. Ответственный редактор 21 сборников научных трудов, автор 6 монографий.

Слушателями были сотрудники музея и студенты Петрозаводского государственного университета. Несомненно, для музея это удача, что учёный с мировым именем, посвятивший свою жизнь исследованию деревянной архитектуры и поселениям, уже второй год работает в музее-заповеднике «Кижи» по проекту «Этноархитектура Фенноскандии в XXI веке».

В рамках проекта и в ходе обследования исторических деревень Кижского ожерелья в 2019–2020 годах под её руководством и при участии местного жителя В. Тумановского удалость собрать междисциплинарный материал, касающийся истории, социокультурной и архитектурной ситуации в деревнях, современным проблемам и возможным их решениям. Эта работа окажется востребованной музеем-заповедником «Кижи», муниципальной властью и местными жителями изучаемых деревень. В частности, она используется в обосновании планов по электрификации островных деревень. Данная работа по проекту продолжается.

Прочитанный курс лекций будет способствовать повышению уровня образования студентов и квалификации специалистов, расширению их кругозора и позволит включить в оборот музея-заповедника «Кижи» ранее не используемые данные по истории деревянного зодчества, музеев и современной архитектуре, выполненной в дереве.

Курс лекций был организован Всероссийским центром сохранения деревянного зодчества им. В. С. Рахманова, и проходил в рамках Международного проекта «Этноархитектура Фенноскандии в XXI веке» по программе приграничного сотрудничества «Карелия». Проект финансируется Европейским Союзом, Российской Федерацией и Финляндской Республикой.

1 октября 2020

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф