XXI Российско-Финляндский культурный форум прошел в виртуальном формате VkontakteFacebook

Музей-заповедник «Кижи» — многолетний участник, а в этом году один из организаторов этого международного культурного события.

Впервые за два десятилетия торжественное открытие Российско-Финляндского культурного форма проходило в формате видеоконференции с участием более 300 деятелей культуры из обеих стран на базе платформ Zoom и ProspectumLive.

Приветствие Президента России Владимира Путина зачитала заместитель министра культуры России Алла Манилова — председатель рабочей группы XXI Российско-Финляндского культурного форума: «Ваши встречи давно уже стали доброй традицией, площадка форума — уникальной территорией общения, позволяющей представителям государственных ведомств, творческих коллективов, общественных и научных организаций из многих регионов России и Финляндии поддерживать прямой, неформальный диалог, обмениваться опытом, укреплять деловые и личные контакты».

«Потрясения, такие как пандемия COVID-19, являются еще и уникальным шансом на обновление. Это относится также к нашему культурному форуму» — отметил президент Финляндии Саули Ниинистё в своем обращении к участникам форума. Приветствие президента зачитал статс-секретарь Министерства культуры и образования Финляндии Туомо Пуумала.

Важная часть форума — это партнерские встречи, во время которых обсуждаются будущие совместные проекты. Организаторы с обеих стран успешно воспользовались онлайн-технологиями для организации 183 дистанционных переговоров по 61 проекту, реализация которых начнётся в 2020–2021 годах.

Музей Кижи сотрудничает с Финляндией сразу в двух проектах: с музеем леса Финляндии Lusto «Культура леса, связи с лесом и успешное использование дерева» и с Карельским Союзом по теме национального костюма.

В течение многих лет форум является платформой для диалогов на актуальные темы музейного дела, музыки, звукового искусства, хореографии, истории и театра.

2 октября 2020

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф