Алла Манилова: «Кижи – восьмое чудо света» VkontakteFacebook

Прибывшая в Петрозаводск для обсуждения итогов подготовки к 100-летию Карелии заместитель министра культуры России Алла Манилова, так ответила на вопрос о сроке открытия для посетителей Преображенской церкви на острове Кижи: «Сейчас никакой конкретики о дате открытия быть не может в силу всем известных причин. Самое главное — работы окончены. Реставрация — сложнейшая. Это действительно восьмое чудо света».

Глава Карелии Артур Парфенчиков отметил: «Окончание реставрации Преображенской церкви — это важнейшее событие в истории Карелии. Сейчас по поручению Президента мы завершаем строительство дороги к Оятевщине, чтобы Кижи можно было посещать в любое время года. Они прекрасны и зимой, и осенью, и даже когда на Онеге шторма».

Директор музея «Кижи» Елена Богданова выступила на совещании под председательством Аллы Маниловой в Национальном музее Карелии с докладом об итогах и перспективах работы заповедного острова в год 100-летия Карелии и 30-летия включения Кижского погоста в список Всемирного наследия.

Масштабная реставрация Преображенской церкви вывела Кижи в число мировых лидеров в этой области. Как отметила Алла Манилова: «Это особый случай. Такой мегапроект можно было поручить только самому музею. Мы были уверены, что Елена Викторовна и сотрудники выполнят все на высочайшем уровне и с полной ответственностью за восьмое чудо света. Роль Кижей в работе с ЮНЕСКО — очень высока для всей России. Это плацдарм для укрепления нашего авторитета на международном уровне. Кижи — один из мировых центров сохранения и реставрации деревянного зодчества. Авторитет кижских специалистов очень высок. В том числе, это дает повышенные шансы на продвижение ЮНЕСКО других карельских проектов. Благодаря Кижам в штаб-квартире ЮНЕСКО знают и Карелию. Когда это станет возможным, мы обязательно проведем презентацию реставрации Преображенской церкви в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже».

За годы в Кижах сформировалась уникальная школа реставрации. На ее основе при поддержке Министерства культуры России создан Всероссийский центр сохранения деревянного зодчества им. В. С. Рахманова. В сотрудничестве с Петрозаводским университетом открыта профильная кафедра ЮНЕСКО, уже два раза на заповедном острове проходили первые и пока единственные в России курсы ИККРОМ — наиболее авторитетной международной организации реставраторов при ЮНЕСКО.
Музей обладает лицензиями на проектную и образовательную деятельность, ведет реставрацию и приспособление исторических домов, где разместятся новые экспозиции, реставрационные мастерские, сервисные помещения.

Елена Богданова выразила признательность за поддержку начинаний музея Министерству культуры России и лично Алле Маниловой, Правительству Карелии, а также поблагодарила за работу весь коллектив музея-заповедника «Кижи».

8 октября 2020

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф