Состоялся музейный десант в Олонецком районе Республики Карелия VkontakteFacebook

Под чутким руководством музейных сотрудников добровольцы проекта «Музейный волонтерский десант Республики Карелия» приобщались к собирательской и научно-исследовательской деятельности. Сотрудники музея-заповедника «Кижи» Анна Анхимова, Наталья Павлова, Анастасия Диброва, Сергей Лобанов в полевых условиях поделились профессиональным опытом с начинающими исследователями из Олонецкого района.

Музей «Кижи» является одним из ключевых партнеров проекта «Музейный волонтерский десант Республики Карелия», который реализует КРОО «Лига прибалтийско-финских народов». Проект направлен на поддержку волонтерства среди представителей коренных народов Карелии: карелов, вепсов, русских.

Кто такой волонтер в музее и какова его роль в полевой экспедиции? Как предметы попадают в музей? На эти и другие вопросы искали ответы участники выездного мероприятия.

Наставниками и помощниками волонтеров в музейном деле стали сотрудники музея-заповедника «Кижи», Национального музея Республики Карелия, Олонецкого национального музея. Волонтерами стали жители Олонецкого района, среди которых были журналисты, учителя, фотографы и люди, интересующиеся своим краем. Музейный десант высадился в деревне Куйтежа, затем отправился в деревни Малая Сельга и Большая Сельга.

Волонтёрский десант вернулся из экспедиции с богатым «уловом»: ткацкий станок, комод, веретено, мотовило, сундук, бочки, безмен, зеркало, карды, лопата для хлеба, ножницы и многое другое. Теперь волонтеры Олонецкого края должны провести исследование и сделать научное описание собранных предметов и представить творческий отчет на итоговом семинаре 10–11 ноября в г. Петрозаводске.

Несколько отзывов от участников экспедиции:

Юлия Назарехова: «Я часто писала о музейных мероприятиях и успехах. А вот работу музея с изнанки видела впервые. Очень интересно! Ещё хочу! Кроме радости открытий и общения была и грусть. В деревнях Малая и Большая Сельга сохранились огромные карельские дома. Но смотрят они на нас разбитыми окнами. Некоторые вросли в землю почти наполовину. Особенно удручающе выглядят высохшие плодовые деревья. Однако деревня живёт благодаря тем, кто её любит и хранит. Их мало, но они есть. Эти замечательные люди вместе с музеем берегут историю нашего края».

Людмила Коркачева: «Я очень люблю бывать в музее. Не важно, будь это знаменитая галерея культурной столицы или маленькая коллекция небольшого провинциального городка. За каждым экспонатом любого музея — история чьей-то жизни! Но одно дело — рассматривать экспозицию, а другое — заглянуть в музей изнутри! Проект „Музейный волонтерский десант Республики Карелия“ дал мне такую возможность! Может ли обычный предмет стать ценным музейным экспонатом? В чём разница между основным фондом и фондом временного хранения? Как пополняются фонды? На эти и некоторые другие вопросы ответ я уже знаю. Старинные книги, кирпич с необычным клеймом, расписные тарелки, чугунный маленький утюжок, стеклянная бутылка вычурной формы и много других интересных предметов мы смогли получить в Куйтеже, Малой Сельге и Большой Сельге. А вот для чего в русскую печку вмонтирован странный штырь — ответ найти пока не смогли. Но это не страшно! Ведь для нас всё ещё только начинается!»

Благодарим коллег из Олонецкого национального музея карелов-ливвиков за радушный прием и КРОО «Лига прибалтийско-финских народов» за прекрасную организацию мероприятия. Надеемся, что данный проект будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению партнерских связей между музейным сообществом и активным населением Республики Карелия.

Проект реализуется с использованием гранта ООГО «Российский фонд культуры» предоставленного в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» в 2020 году.

12 октября 2020

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф