Музей-заповедник «Кижи» принял участие в XI Всероссийской Конференции VkontakteFacebook

Музей-заповедник «Кижи» принял участие в XI Всероссийской Конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений». По традиции конференция проводится в одном из древних, исторически значимых городов России. Первый такой форум прошел в 2009 году в Старой Ладоге. В год 100-летия Республика Карелия стала площадкой для обсуждения вопросов сохранения и возрождения малых исторических городов и сельских поселений.

Конференция состоялась в Сортавале — старинном городе, где сохранились уникальные архитектурные памятники. Участники из 36 регионов страны и республики Беларусь обменялись опытом по вопросам сохранения и устойчивого развития малых исторических городов и поселений, обсудили проблемы и внесли свои предложения для законодательного обеспечения в этой области.

Директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова представила на конференции опыт работы музея с местным сообществом в деле сохранения культурного наследия Заонежья. Площадь территории охранной зоны музея составляет почти 10 тыс. гектаров: остров Кижи, соседние с ним острова, участок материкового побережья. Большинство поселений известны с XVI века. Сегодня это 35 деревень, в которых в летний период проживает до 1000 человек (круглогодично — около 50 человек). Музей всегда являлся и является ключевым «игроком» на большой окружающей территории и разделяет ответственность за территорию и ее жителей, за сохранение историко-культурного и природного наследия, которым богата эта земля. Именно музею приходится добиваться, чтобы интересы местных жителей и исторических деревень были учтены в Генеральном плане, чтобы в окружающих деревнях появилось электричество, чтобы для людей начали работать ФАП и почтовое отделение, повышалась транспортная доступность. Приходится активно участвовать в разрешении многих других вопросов местного значения.

На конференции в рамках учебного кейса по благоустройству и развитию исторических сельских поселений музей вынес на обсуждение свои предложения по развитию деревни Оятевщина Медвежьегорского района — крайней материковой точки к острову Кижи. Именно этот пункт, с открытием автомобильной дороги в 2021 году, становится стратегически важным для развития окружающей территории. Именно здесь необходимо продумывать инфраструктуру и мероприятия по организации и распределению туристического потока. Организаторы конференции — Российская ассоциация реставраторов и Минкультуры России.

13 октября 2020

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф