Смотрите также:

«Старина» Все праздники и программы

Фольклорная мастерская «Ста́рина» на острове Кижи стала еще одним шагом в профессию для будущих этномузыкологов VkontakteFacebook

С 11 по 14 октября на острове Кижи работала Фольклорная мастерская «Старина». Пять лет назад она «родилась» как фольклорный фестиваль, постепенно поменяв свою форму на «фольклорную мастерскую» — творческую и методическую площадку, на которой обсуждаются вопросы презентации фольклора в музее, в сфере туризма, проблемы популяризации традиционной культуры среди молодежи. Ежегодно мероприятие собирает музыкантов, фольклористов, руководителей творческих коллективов и других специалистов, занимающихся сохранением и популяризацией фольклорного наследия.

В 2020 году участниками Мастерской стали студенты кафедры музыки финно-угорских народов. В программу мероприятия вошли экскурсии, лекции и мастер-классы по освоению певческих и хореографических традиций Заонежья, участие в реконструкции заонежской молодежной бесёды (вечеринки) и свадьбы конца XIX — начала ХХ веков, творческая встреча со сказителем Олегом Скобелевым, участие в празднике Покрова Пресвятой Богородицы. На протяжении четырех дней студенты вместе с фольклорным ансамблем музея «Кижи» и другими сотрудниками музея «погружались» в мир традиционной культуры: «С большим удовольствием и теплом я буду вспоминать дни, проведенные на острове Кижи. Интерьер вокруг создаёт атмосферу уюта: это крестьянские дома, старинные церкви, Онежское озеро. И мы — нарядные, танцующие, поющие — будто находимся где-то в далеком прошлом, в 18–19 веках. И я очень рада, что мы оказались частью всей этой экспозиции!» — вспоминает участница мастерской Анна Ильина.

Уже традиционным для «Старины» стало проведение методического семинара. В этом году его темой стал поиск форм презентации фольклорного наследия в современном культурном пространстве. Участники семинара представили собственный опыт знакомства с народными традициями во время обучения в Детских школах искусств, посещения творческих коллективов, участия в этнографических сменах в детских и молодежных лагерях, культурно-массовых мероприятиях, работы в профильных учреждениях культуры. Кроме того, на семинаре были проработаны вопросы популяризации эпического наследия — одного из самых сложных для освоения и представления жанров. В 2021 году исполняется 220 лет со дня рождения самого известного заонежского сказителя Т. Г. Рябинина. На семинаре была начата разработка комплексного проекта, приуроченного к юбилею и направленного на поиск форм работы с молодежью с целью активизации их интереса к русскому эпосу.

Участники «Старины» поделились своими впечатлениями о состоявшемся мероприятии, музее и природе острова Кижи:

Радис Гайниятов: «Когда приехали на остров Кижи, было такое ощущение, что я попал в сказку. На острове душа радуется, наполняется свежим воздухом, там нет суеты. Красоту этого острова ни с чем не сравнить. Спасибо всем участникам, организаторам за прекрасные дни».

Ольга Никонова: «Остров Кижи — одно из самых волшебных мест, где мне удалось побывать. Удивительные красоты, осенняя погода, старинные дома и архитектура погрузили меня в совершенно другой мир.
Было особенно здорово побывать здесь на празднике Покрова Пресвятой Богородицы, где мы были активными участниками. Что же касательно заонежской беседы и заонежской свадьбы — не передать словами, это надо прочувствовать. Аутентичная обстановка и профессионалы сделали своё дело. Свадьба была очень чувственна и степенна. Вокальные мастер-классы от Арины Анхимковой — это неоценимый опыт, который мы получили.
Спасибо за возможность побывать в таком чудесном месте, с такими тёплыми и душевными людьми».

Полина Шулепова: «Благодарю сотрудников музея „Кижи“ за прекрасно проведенное время. Вы подарили нам возможность полюбоваться невероятно красивыми пейзажами острова, погрузиться в атмосферу былых времён, получить бесценный опыт и пополнить свою копилку знаний. Семинар „Фольклор и современность. Формы презентации фольклорного наследия в современном культурном пространстве“ помог мне лучше узнать и посмотреть с другой стороны на тех, кто окружает меня. Благодаря Михайловым Наталье Сергеевне и Евгению Петровичу, Анхимковой Арине Михайловне, Тереховой Ольге Евгеньевне, Баранцовой Татьяне Владимировне, мы — студенты кафедры „Музыки финно-угорских народов“ — смогли принять участие в съёмках заонежской бесёды и свадьбы. Желаю вашему музею дальнейшего процветания и благополучия!».

Кристина Романова: «Поездка в музей-заповедник „Кижи“ не забудется никогда! С 11 по 14 октября нам, студентам кафедры финно-угорских народов, посчастливилось побывать на острове Кижи в рамках фольклорной мастерской „Старина“.

Сразу же поразили удивительные пейзажи, уникальные памятники деревянного зодчества, окружающее нас необъятное озеро, тишина и звуки природы, которые вселяют спокойствие. Мы как будто попали в другое измерение и остановились во времени. Дни, проведённые на острове, были очень насыщенными. Мы успели побывать на мастер-классах и экскурсиях, поучавствовать в методическом семинаре и постановке спектаклей, также попеть, поплясать, послушать сказки и даже попробовать себя в приготовлении традиционных блюд.

От этой поездки остались незабываемые впечатления! Я была счастлива побывать в этом волшебном месте, окунуться в атмосферу крестьянского быта и своими глазами увидеть наследие мировой культуры!».

Мероприятие прошло в рамках комплексного проекта «Фольклорная кладовая» Карельской региональной общественной организации «Преемственность русских традиций» и музея-заповедника «Кижи» при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

19 октября 2020

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф