На острове высадился музейный волонтерский десант VkontakteFacebook

С 14 по 16 октября на острове Кижи работали 16 волонтеров из Олонецкого, Кондопожского, Прионежского и Медвежьегорского районов Карелии. Все они - участники образовательной программы «Фондовая деятельность» в рамках проекта «Музейный волонтерский десант Республики Карелия».

На острове волонтеры побывали в хранилищах фондовых предметов – святая святых любого музея. Как предметы попадают в музей и какова их дальнейшая судьба? Как их хранят, исследуют и реставрируют? На эти и другие вопросы отвечали сотрудники музея «Кижи».

Хранитель фондовых коллекций «Дерево» Вера Алексеевна Тере показала волонтерам подлинные старинные предметы крестьянского обихода: от мебели и транспортных средств до посуды и хозяйственной утвари. Коллекция «Дерево» одна из самых многочисленных, сложных и востребованных. Разнообразие традиционных изделий из дерева современному человеку трудно даже представить. Вера Алексеевна работает в музее «Кижи» с 1985 года и каждый предмет коллекции знает «в лицо», а их уже около 7000 единиц.

Хранитель фондовых коллекций «Металл» Елена Васильевна Титова представила гостям предметы из металла. Металл — ценный ресурс, поэтому даже пришедшие в негодность железные вещи не выбрасывали, а переделывали и использовали вновь.

Хранитель музейных предметов Евгений Николаевич Евдокимов провел для участников проекта обзорную экскурсию по основной экспозиции музея «Шедевры острова Кижи» и эксклюзивную экскурсию по выставке икон «Святые покровители воинов» в Пудожском секторе музея «Кижи».

Кроме того, волонтёры приняли участие в празднике Покрова Пресвятой Богородицы и одними из первых увидели воссозданный интерьер недавно отреставрированной церкви Преображения Господня – памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо новых знаний и навыков, волонтеры получили уникальную возможность прожить на острове Кижи три дня, без спешки побывать в его самых удаленных уголках, насладиться природными красотами Кижских шхер. В свободное от занятий время гости оказали музею практическую помощь «по хозяйству», сложив поленницу в деревне Васильево.

За время участия в программе ее участники по-настоящему сдружились и единогласно пришли к выводу о необходимости продолжать сотрудничество между музейным сообществом и активными жителями Республики Карелия в работе по сохранению культурного наследия нашей родины. Как говорят сами волонтеры, «Программа на острове Кижи превзошла все ожидания и мы ждем продолжения!».

В рамках проекта, еще до поездки на Кижи, волонтеры побывали в малых полевых экспедициях при содействии специалистов муниципальных музеев Карелии. По итогам осенних выездов в села и деревни волонтеры уже начали готовить творческие отчеты, а самое главное, приступили к первичному и научному описанию собранных в экспедициях предметов.

Благодарим всех участников образовательной программы за плодотворное сотрудничество. Желаем новых открытий и пополнения музейных фондов!

Проект реализуется с использованием гранта ООГО "Российский фонд культуры", предоставленного в рамках программы "Волонтеры культуры" федерального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура" в 2020 году.

20 октября 2020

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф