Музей-заповедник «Кижи» с глубоким прискорбием сообщает об уходе из жизни Владислава Николаевича Куспака VkontakteFacebook

После тяжелой продолжительной болезни скончался главный архитектор музея-заповедника «Кижи» Владислав Николаевич Куспак. Член союза архитекторов России, участник и победитель многих архитектурных и дизайнерских конкурсов и выставок — он входил в число ведущих архитекторов Карелии. Его профессиональный диапазон простирался от проектов научной реставрации памятников культурного наследия до комплексного проектирования современных городских микрорайонов. Здания, возведенные по его проектам, украшают не только Петрозаводск и остров Кижи, но и многие районы Карелии.

Заслуги Владислава Николаевича были признаны не только в нашей республике, но и на всероссийском уровне, а также за рубежом. Он умел все: сделать эскиз ледовой скульптуры, разработать дизайн выставки, создать систему навигации по острову Кижи, запроектировать экспозиционные пространства, провести экспертизу градостроительной документации и плана управления объектом Всемирного наследия «Кижский Погост». Под его руководством выполнены одобренные ЮНЕСКО эскизные проекты входных зон музея на острове Кижи и в деревне Оятевщина.

Для Владислава Николаевича не существовало проходных проектов и малосущественных деталей: каждая мелочь находила свое место в целостной картине, эффективно работала на достижение общей цели, служила гармоничной частью единого художественного образа. Уход Владислава Николаевича — выдающегося профессионала и прекрасного человека — невосполнимая утрата для всех нас. С нами останутся плоды его трудов, созданные за многие годы плодотворной работы.

О месте и времени прощания с Владиславом Николаевичем Куспаком известим позднее.

Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким Владислава Николаевича!

Скорбим вместе с вами.
Коллектив музея-заповедника «Кижи»

5 ноября 2020

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф