Игорю Леонидовичу Кожевникову присвоена первая квалификационная категория художника-реставратора VkontakteFacebook

Приказом Министерства культуры Российской Федерации сотруднику музея «Кижи», известному реставратору и художнику по дереву Игорю Леонидовичу Кожевникову присвоена первая квалификационная категория художника-реставратора мебели.

Категории присваиваются Аттестационной комиссией Министерства культуры России. Для прохождения аттестации необходимы: образование, стаж работы по профессии, высокий уровень специальных знаний и мастерства.

Первая категория присуждается художникам-реставраторам высокого профессионального уровня. Обладая первой категорией, Игорь Кожевников может самостоятельно выполнять реставрационные и консервационные работы значительной сложности на памятниках высокой музейно-художественной ценности, руководить работой других художников-реставраторов.

У Игоря Леонидовича два специальных образования. В 1972 г. он окончил Ломоносовскую художественную школу резьбы по кости; в 1979 г.— отделение художественной обработки дерева, камня и кости Московского художественно-промышленного училища им. М. И. Калинина.

В музее Игорь Леонидович работает с 1996 г.: сначала в должности техника отдела истории и этнографии, с 2005 г.— художником-реставратором в фондах.

Дважды проходил стажировку в Государственном научно-исследовательском институте реставрации (г. Москва), затем в Российском этнографическом музее (г. Санкт-Петербург) и во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И. Э. Грабаря.

За время работы в музее им отреставрированы более 150 предметов из коллекции «Дерево»: мебель, предметы быта, орудия крестьянского труда.

Деятельность Игоря Кожевникова отмечена многочисленными ведомственными наградами, благодарностью министра культуры Российской Федерации.

Поздравляем Игоря Леонидовича с заслуженно высокой оценкой уровня его профессионального мастерства!

13 ноября 2020

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф