115 подлинных предметов поступили в фонды карельских музеев благодаря проекту «Музейный десант волонтёров Республики Карелия» VkontakteFacebook

По словам руководителя проекта, сотрудника музея «Кижи» Анны Анхимовой, это годовая норма для муниципальных музеев. Волонтеры из разных городов и сел республики вместе с сотрудниками фондов музеев Карелии выполнили эту норму за три месяца полевых экспедиций.

Проект был направлен на поддержку волонтерского движения среди представителей коренных народов Карелии: карелов, вепсов, русских. Реализовать его помогла общественная организация «Лига прибалтийско-финских народов». Музей «Кижи» — один из ключевых партнеров. Всего в «Музейном десанте волонтеров» приняло участие 6 карельских музеев и 60 волонтеров из Олонецкого, Прионежского, Медвежьегорского и Кондопожского районов.

Во время полевых экспедиций, исследовательской работы, мастер-классов и лекций волонтёры под руководством музейных специалистов получили практические навыки по поиску, отбору и описанию экспонатов. Научились анкетировать хозяев предметов, имеющих музейную ценность.

На итоговом онлайн-семинаре они представили творческие отчеты в форме видеороликов и презентаций. Самые интересные будут опубликованы на сайте музея «Кижи» и в нашей группе в соцсетях.

По мнению руководителя проекта Анны Анхимовой, вовлечение местных жителей в исследовательскую и волонтерскую деятельность вызвало общественный интерес к изучению истории своей семьи, рода, деревни — к изучению истории своей малой родины.

Один из главных итогов проекта — это появление в республике увлеченной команды волонтеров культуры, готовой для дальнейшей совместной работы с музеями. Будет продолжен и поиск новых добровольцев для экспедиционной, исследовательской деятельности.

Проект «Музейный волонтерский десант Республики Карелия» был реализован с использованием гранта ООГО «Российский фонд культуры», предоставленного в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» в 2020 году.

14 ноября 2020

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф