Музей «Кижи» принял участие в отборе лучших будущих карельских специалистов по организации экскурсионных услуг по стандартам «WorldSkillsRussia» VkontakteFacebook

С 9 по 13 ноября в Петрозаводском кооперативном техникуме Карелреспотребсоюза при поддержке Министерства культуры, Управления по туризму и музея-заповедника «Кижи» состоялся региональный этап чемпионата WorldSkillsRussia по компетенции «Организация экскурсионных услуг».

Конкурс профессионального мастерства среди молодежи «WorldSkills» впервые состоялся в 1947 году в Испании. Сейчас это движение охватывает уже более 80 стран по всему миру. Россия же официально вступила в международное движение «WorldSkills International» в 2012 году. Профессиональные сферы, или компетенции, по которым проводится национальный чемпионат «WorldSkillsRussia», охватывают широкий спектр профессий — от строительных технологий до логистики и дизайна. В Карелии, где до этого года уже проводились состязания в формате «WorldSkillsRussia», соревнование по компетенции «Организатор экскурсионных услуг» состоялось впервые.

В состав экспертов на чемпионате вошла специалист музея-заповедника «Кижи» и обладатель звания «Лучший гид России» по версии Русского Географического общества в 2018 году Марина Ноженко. По словам Марины, все участники соревнования выступили достойно, несмотря на довольно непростые задания: «Ребята учатся на втором курсе и еще только начинают свой путь к профессиональным вершинам, поэтому, на мой взгляд, им было сложновато в выполнении столь разнообразных профессиональных задач. Но по результатам показанных ими знаний я уже точно могу сказать, что в будущем карельский туризм получит в их лице прекрасных специалистов — компетентных, стрессоустойчивых и харизматичных. Было бы здорово увидеть их в рядах кижских экскурсоводов».

Конкурс проходил в соревновательном формате, во время которого были смоделированы производственные процессы. Перед участниками ставились такие практические задачи, как оформление профессиональной документации, разработка и проведение экскурсионной программы, запись аудиогида, ведение деловой переписки с клиентами, проведение мастер-класса, разрешение проблемных ситуаций (в том числе на английском языке) и т. д. Оценка профессионального потенциала велась экспертами, в роли которых выступили специалисты отрасли, по строго регламентированной системе критериев. В результате победу одержала студентка Петрозаводского кооперативного техникума Карелреспотребсоюза Наталья Буденкова. Теперь Наталья будет представлять Карелию на отборочном этапе чемпионата.

По словам Марины Ноженко, переоценить важность проведения в Карелии чемпионата «WorldSkillsRussia» по компетенции «Организатор экскурсионных услуг» невозможно: «Данный конкурс способствует развитию профессионального образования и повышает стандарты подготовки специалистов. Это настоящая кузница кадров в сфере, которая для нашей республики является имиджевой. Именно сотрудники экскурсионного фронта грудью стоят на передовой, встречая гостей на карельской земле и являясь, по сути, лицом края». Мы желаем удачи победительнице регионального этапа чемпионата «WorldSkillsRussia» Наталье Буденковой на отборочном этапе чемпионата и будем рады видеть ее и всех участников регионального этапа на курсах подготовки кижских экскурсоводов, которые по традиции проходят в начале года.

17 ноября 2020

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф