Ольга Набокова — хранительница Кижей VkontakteFacebook

Спустя почти полвека работы в музее-заповеднике «Кижи» выходит на пенсию Ольга Афанасьевна Набокова — человек, без которого музей в его нынешнем виде не состоялся бы.

Она связала свою жизнь с музеем «Кижи» в 1974 году: занималась историей архитектурных памятников, а затем хранением и изучением фондовых коллекций. В 90-е годы она возглавила музей, и под её руководством в самые тяжелые для страны годы была заложена прочная основа для признания международного статуса архитектурного ансамбля Кижского погоста и передачи музея в федеральное подчинение. Ольга Афанасьевна внесла неоценимый вклад в становление и развитие службы научно-фондовой работы. Под её руководством выстроена система учёта музейных ценностей, упорядочено и систематизировано фондовое хранение, сформирован штат реставраторов фондовых коллекций. Она является автором целого ряда научных статей, историко-архивных справок, методических материалов, выставок. Участвовала в многочисленных историко-этнографических экспедициях по Карелии, в результате чего в фонды музея поступили сотни ценных предметов. Для многих сотрудников службы Ольга Афанасьевна стала не только руководителем, но и наставником: делилась знаниями и практическим опытом, помогала советами и экспертными мнениями. Все сотрудники музея выражают О. А. Набоковой огромную благодарность за радость совместного труда и общения. Надеемся, что с выходом на пенсию наше сотрудничество продолжится, ведь знания, опыт и человеческие качества Ольги Афанасьевны бесценны и незаменимы!

Игорь Мельников, известный археолог, кандидат исторических наук, научный сотрудник музея «Кижи»:
Ольга Афанасьевна Набокова внесла очень существенный вклад в развитие музея-заповедника «Кижи» и как администратор, и как фондовик, и как исследователь. Достаточно вспомнить, что во время ее работы директором (1990–1992 гг.) Кижский ансамбль был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в годы работы главным хранителем было построено фондохранилище в Петрозаводске. Как научный работник О. А. Набокова внесла существенный вклад в изучение коллекции дерева, в частности коллекции прялок, где она успешно применила сравнительно-типологический метод исследования локальных особенностей прялок Карелии. Она успешно изучала тему льноводства, подготовила основательный каталог и выставку, которая задала высокий стандарт экспозиций по этнографической тематике в музее «Кижи». О. А.
Набокову отличает исключительная тщательность в подготовке научных материалов, особенно печатных, где буквально каждое слово выверено, а каждая фраза несет оригинальное смысловое содержание. Надеюсь, выход Ольги Афанасьевны на заслуженный отдых не прервет творческого процесса и сотрудничества с музеем, где она проработала более 45 лет.
Людмила Харебова, хранитель коллекции «Письменные источники»:
В 1998 году Ольга Афанасьевна предложила мне перейти в отдел фондов в качестве хранителя коллекции «Письменные источники». Это решение стало для меня поистине судьбоносным, поскольку следующие 20 лет я занималась не только интереснейшим делом — изучением печатных и рукописных древностей — но и осознала в этом своё призвание. Спасибо тебе, Оля, за то, что помогла мне выбрать жизненный путь!
Как настоящий профессионал, опытный музейщик Ольга Афанасьевна Набокова всегда была убеждена в том, что фондовая работа — это основа музейной жизни, а всё остальное — производное. Работа с музейными предметами многогранна: она требует разносторонних знаний, умения быть аналитиком, систематизатором, экспертом в разных сферах. Наш главный хранитель всегда соответствовал этим высоким требованиям.
Юрий Наумов, научный сотрудник музея «Кижи», и его семья:
Мы хотим сказать, что она — настоящий музейщик-профессионал доброй старой «кижской» школы: островитянин, экспозиционер и экспедиционер — собиратель и хранитель музейной коллекции. Отзывчивый человек и специалист, который интересуется всеми проектными идеями и людьми, работающими и живущими рядом с ней, добрый и внимательный советчик. Как учёный, она собрала и систематизировала богатейший материал по ткачеству и прялкам, который войдёт в «золотой фонд» научных исследований музея «Кижи» и России. На высших командных должностях — директора и главного хранителя — старалась создавать добрые отношения в коллективе и между людьми. Она основатель музейной династии — вся её семья работала и продолжает работать в музее «Кижи».

18 ноября 2020

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф