Дом Серова в деревне Дудниково. История, реставрация, планы VkontakteFacebook

С западной стороны от острова Кижи, на Заонежском полуострове, расположена старинная деревня Дудниково. В конце XVII века она «переехала» с острова Кижи на материк, сохранив за собой плодородные островные земли.

В наше время в деревне Дудниково во время летнего сезона проживают музейные сотрудники. Из исторических домов сохранился дом богатого крестьянина Тита Степановича Серова, построенный в 1874 году. Новый дом владелец застраховал. В присутствии кижского волостного старосты дом был оценён в 600 рублей серебром. Дом-памятник представляет архитектурную, музейную, историческую ценность. В настоящее время ведётся реставрация этого объекта под руководством музея-заповедника «Кижи».

Дом Серова построен в традициях плотницкого ремесла. Бревенчатый, двухэтажный, с большим сараем в задней части, взвозом и приставным двухъярусным крыльцом-галереей, резными наличниками и кронштейнами.

С 1930 года интерьер частично изменили, и в доме расположилась деревенская школа. В 1960 году к жилой части дома были пристроены каркасные двухэтажные сени, и жилая часть была переделана под коридорную планировку.

С 1978 года дом приспособили для проживания музейных сотрудников. Каждый этаж разделили на 4 квартиры. В это время большая команда научных сотрудников музея «Кижи» вместе с семьями проживала в Дудниково, и необходимость в удобном жилье была велика. Дом Серова «выручил» и открыл свои двери кижским семьям на 30 лет. К 2010 году жильцов расселили по причине неудовлетворительного состояния дома и необходимость его реставрации.

В течение последующих нескольких лет музей сотрудничал с реставрационными бригадами и подрядчиками, не все взаимодействия были удачными. Реставрация шла медленно — были проведены противоаварийные работы с кровлей и фундаментом. Дом нуждался в реставрации сруба и хозяйственной части.

В настоящее время реставрацию дома ведет подрядная организация ООО «АРЦ „ЗАОНЕЖЬЕ“. В текущем году уже выполнена реставрация сруба жилой части с фронтонами, установлены слеговые конструкции кровли, балки. Выполнено воссоздание сруба хозяйственной части, сруб установлен на фундамент. Собран сруб хозяйственной части до уровня фронтонов, ведутся работы по сборке фронтонов хозяйственной части. До конца 2020 года планируется завершить работы по установке оконных, дверных и воротных колод. Отреставрированный сруб необходимо на некоторое время оставить для оседания брёвен.

На следующий год запланированы работы по устройству декоративного убранства, восстановлению крыльца, взвоза и устройству настила кровли. Для приспособления памятника для современного использования в 2022 году дом будет оборудован сетями инженерно-технического обеспечения: электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, отопления, телефонизации, телевидения, заземления, молниезащиты, охранно-пожарной сигнализации, системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией. В 2023 году дом Тита Серова вновь откроет двери для жильцов — сотрудников музея.

Со стороны музея «Кижи» авторский надзор за производством работ ведет Дина Лепегова, а технический надзор осуществляет Александр Смирнов — специалисты отдела сохранения культурного наследия и контроля за реставрационной деятельностью.

Род Тита Степановича Серова продолжается. Известно, что его потомки живут в Карелии, в Санкт-Петербурге и в средней полосе России.

23 ноября 2020

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф