«Кижи: Зимнее путешествие». Музей готовит новую выставку в Петрозаводске VkontakteFacebook

18 декабря в выставочном зале на площади Кирова, 10 а. откроется новое экспозиционное пространство, посвященное зиме и зимним праздникам на острове Кижи.

Мы ждём наступления Нового года в предвкушении волшебства, окружающего это событие. А как было в старину? Какие зимние праздники ждали и отмечали крестьяне в северных деревнях? Об этом наша новая выставка.

Гости выставки попадут в атмосферу зимнего праздничного острова Кижи, виртуально прокатятся на санях по заснеженным просторам, смогут заглянуть через окошко в крестьянскую избу и подслушать, о чем говорят и поют местные жители в канун Святок. Они увидят старинные фондовые предметы — символы зимы, которые расскажут, какие раньше были зимние праздники и как их отмечали. В очках виртуальной реальности можно будет осмотреть интерьер Преображенской церкви, увидеть старинные приёмы плотницкого мастерства, оценить объём реставрационных работ и полюбоваться воссозданным иконостасом.

На каждой экскурсии по острову Кижи наши туристы спрашивают: «Есть ли жизнь в Кижах зимой? Как живут на острове люди?». Этой волнующей теме будет посвящена фотовыставка о жизни и работе сотрудников музея — островитянах, тех, кто живет там круглый год.

В период новогодних праздников посетители выставки увидят программу «Рождественский вертеп» и кукольный спектакль «Были-небылицы» в исполнении фольклорного ансамбля музея «Кижи».

Ждём вас на открытии выставки! Будет интересно!

2 декабря 2020

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф