Приграничное сотрудничество: Карельский национальный костюм VkontakteFacebook

Начинается долгосрочный проект музея-заповедника «Кижи» с финскими партнёрами — Карельским союзом и Карельским просветительским обществом по теме национального костюма карелов. Стартовый диалог по данному проекту состоялся еще на XXI Российско-Финляндском культурном форуме.

На днях прошла первая онлайн-встреча, на которой участники обменялись видением совместной работы. Наметили на март наступающего года совместный практический семинар, куда будут приглашены специалисты из Финляндии и Карелии. В рамках проекта предусмотрены мастер-классы по пошиву народных костюмов, онлайн-выставки.

Директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова предложила сделать итоговую выставку карельских костюмов на острове Кижи, чтобы как можно больше людей познакомились с особенностями и красотой северных нарядов, а также с традициями Карелии. В фондах музея-заповедника «Кижи» собраны образцы костюмов со всей Карелии.

Для справки: Одно из направлений сектора ремёсел — изучение истории костюма конца ХIХ — середины ХХ вв., разных этнолокальных групп бывшей Олонецкой губернии и нескольких северных волостей Архангельской губернии, вошедших в состав республики Карелии; национальных особенностей народного костюма, технологических приёмов изготовления одежды, головных уборов. Результат этого изучения — изготовление аналогов (реплик) костюмов для экспозиционно-выставочной деятельности, для сотрудников сектора ремёсел и «Ожившей экспозиции», сектора экспозиционного освоения традиционного хозяйства, фольклорно-этнографического ансамбля и отдела праздников музея «Кижи». В экспозиционном фонде сектора ремёсел собралась большая коллекция костюмов и головных уборов: более 30 сарафанов, 8 тканых юбок, 30 мужских и женских рубах, 16 передников, 10 костюмов городской среды начала ХХ века, 12 единиц верхней одежды, 12 головных уборов, 22 пояса. Все эти предметы создавались по разным технологиям; например, южнокарельские шерстяные и заонежские тряпичные юбки (в коллекции их уже 6) шились из сотканного на ткацком стане полосатого полотна, как вручную на швейке, так и на швейной машине; короны (в коллекции их уже три) и «сорока» вышивались в технике «сажение по бели» и низания бисера; сетки-поднизи (в коллекции их две) изготавливались в технике низания бисера.

Кураторами проекта станут заведующая сектором сохранения, изучения и демонстрации традиционных ремесел, народный мастер Республики Карелия Марина Гусева и финская исследовательница национального костюма Майя Ваара.

17 декабря 2020

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф