Кижи летят по свету VkontakteFacebook

Теперь пассажиры авиалайнеров смогут скоротать время полета, читая статью специалиста музея «Кижи» Марины Ноженко в журнале «Линия полета». Заметка яркая, написана с большой любовью и знанием острова, ведь автор — «Лучший гид России — 2019». Для самой Марины публикация статьи — это приятный новогодний подарок. Она поделилась с нами эмоциями и ответила на вопросы.

— Писать для потенциальных читателей в кресле самолета интересно?

— Когда поступило такое предложение, не смогла остаться равнодушной. Мгновенно представила обстоятельства, при которых пассажиры будут читать о дорогом моему сердцу месте — это же романтика полета, путешествие в облаках, дух приключений! И, наверное, это звучит не очень серьезно, но мне подумалось, что раз сама я сейчас не могу никуда улететь в силу всем известных обстоятельств, то хоть слова мои будут путешествовать вместо меня. В общем, та еще фантазерка!

— Кижи ассоциируются с понятием «лето», а твоя статья называется «Зимняя сказка», почему?

— О зимних Кижах пока что наши посетители знают мало, ведь путешествия на заснеженный остров начались относительно недавно. Поэтому хотелось не просто рассказать о том, как там красиво, но и найти особенные слова — «сказка», «таинство», «безмолвие» — чтобы передать ту атмосферу светлого уединения, которая царит на Кижи в это время. У нас и летом стоит удивительная тишина, нарушаемая лишь пением птиц и плеском волн, а уж зимой на острове — настоящее природное безмолвие. И кажется, что при извечной суете жизни на Большой земле услышать самого себя можно лишь в такие минуты покоя. Я прекрасно помню это ощущение, поэтому строки шли легко, от души. А в поддержку личным впечатлениям я подобрала цитаты выдающихся людей, которые влюбились в остров Кижи так же, как я когда-то — художника и реставратора Игоря Грабаря и художника-иллюстратора Ивана Билибина. Один сравнил Кижи со сказкой куполов, а другой — с тридесятым царством. Уж они-то точно знали толк в сказочных красотах!

— При таком художественном стиле изложения, у тебя в статье много практических советов: как добраться до острова, где зарядить телефон при морозе, что положить в багаж. Мне запомнились «самогревы» для рук и ног.

— Все мои «лайфхаки» исходят исключительно из личного опыта. В каких только погодных условиях не приходилось проводить экскурсии на острове Кижи. Правда, по себе скажу — если ты полностью поглощен рассказом, то, как правило, не чувствуешь ни заледеневших пальцев рук и ног, ни струек воды, стекающих по лицу, ни ветра, гуляющего в складках одежды. Но до и после экскурсии я совершенно обычный мёрзнущий человек. Именно поэтому при описании зимнего путешествия на Кижи я обратила внимание на правильную экипировку. Искренне уверена, что наш остров прекрасен в любую погоду, но всё-таки чрезвычайно важно правильно подготовиться к встрече с ним, чтобы ничто не омрачило эти яркие мгновения!

26 декабря 2020

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф