Музей «Кижи» провел отчетную научно-практическую конференцию в новом формате VkontakteFacebook

На отчетной научно-практической конференции музея «Кижи» определены научные приоритеты учреждения в 2021 году, который объявлен в России Годом науки и технологий.

Работа шла на трех площадках в Петрозаводске и на онлайн-платформе Zoom с включениями из Москвы из Центра им И. Э. Грабаря и из хранилища коллекции «Дерево» на острове Кижи. В числе первоочередных задач научного блока музея — создание комплексной Программы развития Кижского погоста, обобщающей опыт реставрации и обустройства интерьеров Церкви Преображения Господня и Церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме того, в ближайшее время предстоит разработка общей концепции музейной научной деятельности, основанной на действующей концепции комплектования фондов музея-заповедника «Кижи» и на системном подходе к изучению и представлению музейных предметов в экспозиции, в научных и научно-популярных изданиях.

Большую важность имеет внедрение вступивших в силу в этом году Единых правил организации комплектования, учета и хранения музейных предметов, активизация работы с Союзом музеев России. Продолжится работа в области сохранения деревянного зодчества на базе Всероссийского центра им. В. С. Рахманова, развитие музейной педагогики на базе Детского музейного центра, привлечение волонтеров к проектам музея. Новой перспективной темой научных исследований в области истории, этнографии и генеалогии станет тема семьи и детства в Заонежье.

В настоящее время сотрудники музея готовят диссертационные работы по нескольким направлениям, включая архитектуру, искусствоведение, культурологию и педагогику. Завершающим мероприятием в череде событий, приуроченных к Году науки и технологий и к 55-летию музея-заповедника «Кижи», станет Международный симпозиум музеев-заповедников в октябре 2021 года.

Председатель Общественного совета музея, известный филолог Ирма Ивановна Муллонен отметила очевидную положительную динамику научных исследований музея и высокую практическую значимость этой работы.

Конференция не зря получила поэтичное название «Заповедная наука Кижи». Тем самым, научные сотрудники подчеркнули свою принадлежность к большой семье хранителей заповедного острова: его памятников, истории и культуры.

8 февраля 2021

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф