Общественный совет одобрил итоги работы музея «Кижи» за 2020 год VkontakteFacebook

Впервые заседание Общественного Совета прошло одновременно в онлайн и оффлайн-режимах. Директор музея Елена Богданова в своем докладе об основных итогах работы музея «Кижи» за 2020 год отметила, что в особых условиях пандемии музей нашел новые форматы работы в режиме онлайн и расширил свою аудиторию до 7 миллионов виртуальных посещений музея.

Кроме того, музей начал подготовку специалистов-реставраторов при ПетрГУ и петрозаводском техникуме городского хозяйства, получил лицензию на ведение образовательной деятельности на базе Всероссийского центра деревянного зодчества им. В. С. Рахманова.

Общественный Совет отметил активную работу музея с местным сообществом и высказал тревогу за судьбу памятников истории и культуры Заонежья, которые расположены в малых деревнях и селах Медвежьегорского района Карелии. С ростом туристического потока деревянные церкви и часовни все чаще становятся объектами показа. Общественный Совет принял решение подготовить письмо о необходимости разработки рекомендаций по посещению памятников деревянного зодчества в Управление по охране объектов культурного наследия Республики Карелия.

Общественный совет дал положительную оценку проекту Плана по сохранению выдающейся универсальной ценности объекта Всемирного наследия и развития территории острова Кижи (мастер-план). Как отметил в своем докладе заместитель директора музея Дмитрий Луговой, «мастер-план» дорабатывается и в 2022 году будет представлен во время очередного визита представителей ЮНЕСКО». Председатель совета Ирма Муллонен отметила, что в данном документе видна перспектива развития музея «Кижи» вплоть до 2035 года.

Общественный совет отметил и развитие системы сбора отходов в деревнях Кижского ожерелья. Татьяна Павлова, начальник отдела сохранения природного наследия музея «Кижи», рассказала об итогах приграничного экологического проекта «SUPER». Жители Заонежья стали более осознанно подходить к обращению с отходами. Также окончание строительства дороги до д. Оятевщина должно помочь в проблеме вывоза ТКО. Большую помощь в уборке мусора и благоустройстве ближайших к музею «Кижи» территорий оказывают волонтеры. В 2021 году музей «Кижи» будет проводить серию мероприятий, направленных на развитие добровольческой деятельности.

Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг участвовал в заседании дистанционно и отметил, что учреждения культуры сегодня работают в особых условиях, и музей «Кижи» является примером по внедрению междисциплинарной работы для музеев Карелии.

Общественный совет создан при музее «Кижи» в 2016 году и формировался, в первую очередь, по профессиональному признаку, в число его главных задач входят общественный контроль над деятельностью музея и подготовка рекомендаций по работе музея «Кижи».

Следующее заседание Общественного совета состоится в декабре 2021 года, где музей представит итоги мероприятий в рамках Года науки и техники, а также издательской деятельности и перспективы информационной работы.

24 марта 2021

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф