Борису Гущину – 80! VkontakteFacebook

Сегодня исполняется 80 лет историку, этнографу, писателю, театральному критику, одному из основателей и первых сотрудников музея «Кижи», легенде заповедного острова — Борису Александровичу Гущину.

Об этом человеке не расскажешь в двух словах или даже в двух книгах. За его авторством вышли в свет десятки работ: художественных, публицистических, методических, научных и научно-популярных, но все они не исчерпывают личности Бориса Александровича. Он посвятил музею «Кижи» почти полвека, участвовал в формировании его коллекций и неисчислимом множестве экспедиций и хорошо знал всех, чья нога ступала на кижский берег: от местных жителей и первых плотников-реставраторов Кижского погоста до почетных гостей острова, включая академика Дмитрия Лихачева, поэта Евгения Евтушенко, космонавта Алексея Леонова, реставратора Савву Ямщикова, художника Рокуэлла Кента и многих других.

Бориса Александровича считают своим наставником очень многие сотрудники музея, уже ставшие авторитетными специалистами музейного дела. Посвятив всю жизнь защите и преумножению культурных ценностей, он сам стал одной из них — живым носителем уникального знания.

Многая лета и новых творческих успехов!

24 мая 2021

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф