Кижи представили на Форуме финно-угорских народов в Ижевске VkontakteFacebook

Представители 30 регионов России собрались в столице Удмуртии, чтобы обсудить вопросы сохранения и развития культуры и языков финно-угорских народов.

В состав карельской делегации вошла Анна Анхимова, специалист по связям с общественностью музея «Кижи», член Президиума Ассоциации финно-угорских народов России.

Анна выступила с докладом на тему «Музей-заповедник «Кижи»: ресурсы и возможности для проведения научных исследований и обучающих программ», познакомив участников форума с образовательными программами музея в области деревянного зодчества, музейной педагогики, а также презентовала работу с волонтерами и общественными организациями.

Завершила свое выступление видеороликом, посвященным острову Кижи, снятым одним из лучших в России специалистом по аэросъемке Антоном Ельчаниновым в рамках сотрудничества музея с компанией AirPano.

По итогам Форума участники приняли резолюцию, в которую вошли рекомендации трех секций: «Культурное наследие финно-угорских народов в контексте современных научных исследований и образовательных практик», «Продвижение языкового многообразия финно-угорских народов в цифровом и информационном пространстве», «Роль молодежных инициатив и проектов в сохранении и развитии этнокультурных традиций финно-угорских народов».

Специальной программой Форума стало посещение музея под открытым небом «Лудорвай», в который входят 23 исторических архитектурных памятника.

Администрация музея-заповедника, в лице директора Татьяны Шкляевой, выразила заинтересованность в подписании соглашения о сотрудничестве с музеем-заповедником «Кижи».

8 июня 2021

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф