Экспедиция музея-заповедника «Кижи» в Поморье VkontakteFacebook

Осенняя экспедиция в поморские селения завершилась большим успехом. Семь организаций культуры, среди которых Музей «Кижи», Медвежьегорский и Беломорский музеи, Музей «Рукоделие Поморья», Музей поморского быта «Хламной сарай» с. Нюхча, Центр поморской культуры и Кондопожская центральная районная библиотека им. Б. Е. Кравченко, на протяжении трёх дней работали в городе Беломорске и селе Нюхча.

Специалистам удалось познакомиться с местными жителями, зафиксировать интересные сведения о жизни поморских народов, принять участие в образовательных проектах, встретиться с мастерами золотного шитья, обсудить совместную работу по представлению итогов проекта «Музейный марафон: ремесла Карелии» и этапов по подготовке выставки ремёсел Карелии в городе Петрозаводске. Ирина Ильина, руководитель музея «Рукоделие Поморья», провела профессиональные консультации по золотному шитью, как ключевому ремеслу Беломорского района и перспективам его развития в России. Надежда Семёнова, хозяйка уникального музея «Хламной сарай», погрузила участников проекта в мир поморских традиций и фольклора, раскрыла секреты ткачества и валяния из шерсти по-нюхотски.

Одним из главных моментов экспедиции стали встречи с семьями, проживающими в селе Нюхча. Музей-заповедник «Кижи» выявил в фондах предметы, поступившие из села Нюхча в 1979–1990-х годах. В экспедициях в Беломорский район, благодаря Гущину Б. А., Никонорову А. П., Воробьевой С. В., Гущиной В. А., Богданову Д. В., Бурканову Ю. Р. и другим сотрудникам музея, сформировалась этнографическая коллекция из почти шестисот предметов быта поморского народа.

Надежде Семеновой удалось разыскать эти семьи, и организовать встречи с участниками проекта. Трогательными получились беседы кижских музейщиков с потомками дарителей — двух и даже трёх поколений: родовые дома по-прежнему сохранены, в них живут внуки и правнуки.

В ходе общения была проанализирована и дополнена имеющаяся информация по дарителям и их родственным связям, уточнены данные о предметах в коллекции музея-заповедника «Кижи». Как в своё время хозяйки дарили семейные реликвии в музей для сохранения истории, так и выросшие внуки захотели обогатить коллекции музея «Кижи» и передали интереснейшие экспонаты, которые позволили еще глубже узнать о традициях Поморья и укладе семей села Нюхча. Об экспонатах, представленных для включения в состав Музейного фонда Российской Федерации, музей «Кижи» расскажет в цикле следующих новостей.

Подводя итоги поездки, участники экспедиции отметили высокий уровень заинтересованности жителей Республики Карелия в сохранении культурного наследия района и преемственности знаний и умений рукодельниц в области золотошвейного мастерства.

В ходе экспедиции подтвердилась ценность уникального проекта (инициированного Музеем-заповедником «Кижи» и успешно реализуемого совместно с КРОО «Лига прибалтийско-финских народов»), который позволил впервые соединить разные поколения семьи через историю одного предмета.

13 сентября 2021

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф