ВсеЛенский пленэр в Кижах VkontakteFacebook

Четыре Лены в небольшой группе художников дали повод карельскому живописцу и организатору пленэра Маргарите Пермяковой так в шутку назвать пребывание коллег на острове.

Шутка оказалась пророческой — Кижи открылись для художников действительно вселенной, которую они пытались в течение недели осмыслить и отразить в своих работах.

Участник пленэра Павел Зеленецкий, член Союза художников России из Москвы, объездил мир, представляя свои картины на международных выставках. Его работы находятся в государственных и частных коллекциях России, Европы и Японии, но в Кижах он побывал первый раз, как и доцент кафедры живописи МГУ Петр Чеканцев и другие участники пленэра из Санкт-Петербурга, Пушкина и Великого Новгорода.

Делясь своими впечатлениями, художники называли одно общее слово — вдохновение,— главное, что подарил им остров Кижи. В своих папках они увезли домой зарисовки, этюды, наброски, которые в будущем превратятся в картины, и зрители разных городов России и зарубежья увидят кижские деревянные храмы, крестьянские дома, вписанные в невероятную северную природу.

Художники жили в доме-памятнике XIX века, в котором сейчас располагается Летний музейно-образовательный комплекс. Прощаясь, они высказали особые слова благодарности Наталье Медведевой и другим сотрудникам музея «Кижи», которые курировали их группу, проводили экскурсии и вкусно кормили.

30 сентября 2021

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф