Более 200 человек приняли участие в образовательных программах на острове Кижи! VkontakteFacebook

За сезон с 31 мая по 3 октября в старинном доме деревни Ямка на берегу Онежского озера, где расположился Летний музейно-образовательный комплекс, гостили и учились: студенты, школьники, художники, семьи, педагоги, экологи, волонтеры — участники образовательных программ: «Летний университет», «Летняя академия» и «Семейное путешествие на остров Кижи».

Всего в программах приняло участие 20 групп — это 203 человека из Карелии и Коми, Москвы, Санкт-Петербурга, Кировска, Архангельска, Великого Новгорода, Дербента, Казани, Оренбурга и Перми.

Студенты из Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета в сотрудничестве со Всероссийским центром деревянного зодчества им. В. С. Рахманова выполнили обмеры часовни Успения Богородицы из д. Васильево для создания 3D-модели.

Преподаватели карельского языка вместе со старшеклассниками из районов республики — победителями региональной олимпиады по карельскому языку — прошли однодневный курс «Образовательные ресурсы музея „Кижи“». Программа была организована совместно с Карельским институтом развития образования. Это сотрудничество, начатое на острове Кижи, продолжится в Петрозаводске — в ноябре Детский музейный центр проведет семинар для преподавателей карельского языка «Музейный урок на детской интерактивной выставке».

Педагоги петрозаводского Державинского лицея, кроме традиционного сентябрьского семинара «От идеи до урока», участвовали в субботнике — обустраивали «входные ворота» на остров Кижи со стороны деревни Оятевщина.

Наши коллеги — сотрудники Музея Черномырдина из Оренбургской области — познакомились со спецификой работы островного музея, с разными гранями его жизни.

Традиционными стали программы с участием кадетов из Петрозаводского президентского кадетского училища.

С мая по сентябрь было создано более пятисот изобразительных работ в разных техниках — пастели и акварели, масляной живописи и графики — своеобразный художественный гимн острову, его природе, памятникам деревянного зодчества! В его создании приняли участие художники факультета дополнительного образования Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова, студенты московского Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26, члены творческого объединения «Союз художников России» и юные художники детской музейной студии «Кижская палитра».

В пленэрной программе также участвовали Наталья Бочкарева, российская актриса театра и кино, певица, телеведущая и студентка Строгановской академии художеств.

По итогам пленэра прошло 6 выставок изобразительного творчества, которые посетили не только сотрудники музея, но и гости острова Кижи.

В рамках «Семейного путешествия» остров посетили фотографы: Сергей Гаврилов (Москва), Дмитрий Бельтюков (Пермь) и Анатолий Соколов (Санкт-Петербург).

Организаторы, кураторы Летних образовательных программ — Наталья Архипова, Анна Исакова, Наталья Медведева, Любовь Довнарович — благодарят всех сотрудников музея «Кижи» за помощь в реализации программ Летнего музейно-образовательного комплекса и приглашают желающих учиться на острове Кижи в следующем сезоне!

Заявки принимаются по телефонам: (8142) 79-98-40, 79-98-76, +79214556566

11 октября 2021

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф