Музеи-заповедники объединяют усилия VkontakteFacebook

Музеи-заповедники разительно отличаются друг от друга. К примеру, в «Петергофе» основа показа — дворцово-парковый комплекс, на острове Кижи — легендарные деревянные храмы, а в Бородино или под Прохоровкой — поля исторических сражений. Также велико и разнообразие проблем, с которыми приходится сталкиваться музеям-заповедникам: от использования нейросетей в управлении туристическими потоками до проведения дорог и электричества в отдаленные деревни. Однако, несмотря на эти различия, перед музеями-заповедниками возникают схожие вызовы времени. Как сочетать заботу о сохранности памятников и природных объектов с интересами местного населения? Как восполнить дефицит кадров в области реставрации памятников деревянного зодчества или управления ландшафтами? Как привлечь новую аудиторию, не превращаясь в чисто развлекательные заведения?

На эти и другие вопросы пытались найти ответы участники организованной музеем «Кижи» секции «Музеи-заповедники под открытым небом: факторы развития», которая прошла в Петрозаводске и на острове Кижи с 12 по 14 октября в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Заповедники и национальные парки — научно-исследовательские лаборатории под открытым небом».

В работе секции приняли участие представители 20 федеральных музеев-заповедников из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Смоленской, Псковской, Белгородской, Ростовской, Тульской, Пензенской и Архангельской областей. Доклады были посвящены музеефикации объектов культурного наследия, сохранению природного ландшафта, созданию экспозиций под открытым небом и другим темам. Особое внимание уделялось обсуждению конкретных проектов — от воссоздания утраченных парковых скульптур до формирования годичного календаря событий из более чем 200 пунктов. 14 октября участники секции посетили остров Кижи. Гости побывали не только на основной экспозиции, но и в Плотницком центре музея, а также в экспозиционной деревне Ямка, где в одном из старинных домов оборудуются помещения для Всероссийского центра сохранения деревянного зодчества им. В. С. Рахманова.

В день открытия с приветственным словом к участникам секции обратился министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен. В свою очередь, директор музея Елена Богданова поблагодарила всех участников за то, что нашли возможность приехать, и подчеркнула важность консолидации профессионального сообщества в обсуждении актуальных проблем, с которыми сталкиваются все музеи-заповедники под открытым небом.

За работой секции в режиме онлайн наблюдало 186 пользователей сети Интернет, а более 70 человек участвовали в очном формате.

15 октября 2021

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф