Подарок вышивальщицам! VkontakteFacebook

Антропова Елизавета Семеновна, известная мастерица по узорному тканью и шитью в технике «поймитту». 1943 г. Олонецкий музей.Коллектив мастерских фабрики «Заонежская вышивка». Медвежьегорский район. Село Шуньга. 1950-е гг. Медвежьегорский музей.Вышивальщица Лопарёва Александра Ивановна учит девочек своему ремеслу. Медвежьегорский район. Медвежьегорский музей.

День 10 ноября считается праздником вышивальщиц в честь Святой Параскевы Пятницы — покровительницы рукодельниц.

К этому дню в издательском отделе музея «Кижи» вышла в свет брошюра, посвященная традиционной вышивке народов Карелии — карелов, вепсов и русских. В ней представлены 27 схем вышивок на основе подлинных предметов из фондов музея «Кижи» и пяти муниципальных музеев Карелии.

Адресовано всем, кто интересуется народной вышивкой и традиционной культурой Карелии. На основе этих представленных схем каждый может повторить оригинальную вышивку или представить в своем творческом решении.

Это издание является одним из итогов проекта «Музейный марафон: ремесла Карелии», осуществленного совместно с КРОО «Лига прибалтийско-финских народов» в рамках национального проекта «Культура».

Познакомиться с брошюрой можно на сайте музея «Кижи» по ссылке: http://kizhi.karelia.ru/library/anhimova-karvysh

10 ноября 2021

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф