Подписано соглашение о сотрудничестве между музеем-заповедником «Кижи» и Российским этнографическим музеем VkontakteFacebook

Директор музея «Кижи» Елена Богданова и директор Российского этнографического музея Юлия Купина подписали соглашение в Петербурге в рамках Стратегической сессии по результатам проекта федерального Министерства культуры «Музейные маршруты России» — цикла выездных презентационных и экспертно-методических мероприятий, направленных на развитие и продвижение музеев.

В 2021 году проект охватил 5 федеральных округов и 10 городов, в которых прошли специальные выставки, культурные и деловые мероприятия, посвященные задачам развития потенциала музейных комплексов, повышения интереса к ним, привлечения в музеи молодой аудитории. Работу проекта курирует Статс-секретарь, заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

Соглашение между музеем «Кижи» и Российским этнографическим музеем предполагает сотрудничество в выставочной и экскурсионной деятельности, научных исследованиях, развитии туристического потенциала, разработке сувенирной продукции, а также обмен опытом, что полностью отвечает целям «Музейных маршрутов».

«Наш проект — это системная и целенаправленная помощь нашим музейным деятелям в том, чтобы они сделали себя популярными, сформировали на себя спрос. У нас очень сильные музеи с фантастическими экспозициями, некоторые из них расположены далеко от столиц, при этом обладают уникальными фондами. Необходимо сформировать баланс между популярностью музея и его бесценным историко-культурным наследием. Более того, важно не только сделать музей известным, но и показать его уникальность и эксклюзивность. Это закон мирового туризма. Покупая билет и номер в гостинице, турист покупает впечатления. Жажда впечатлений — это то, что делает человека туристом. Мы занимаемся творческой, нелинейной задачей, и наша работа должна быть увлекательна для самих музеев. Проект делает жизнь музеев более креативной, живой, разнообразной и интересной»,— сообщила заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова.

12 ноября 2021

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф