Завершился курс повышения квалификации «Выполнение плотницких работ на исторических деревянных постройках» VkontakteFacebook

Курс длился две недели и проходил в Петрозаводске и на острове Кижи. В обучении принимали участие плотники из Карелии, Костромы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Для каждого из участников работа по сохранению памятников деревянной архитектуры — часть повседневной деятельности.

За время обучения все студенты получили знания в области древесиноведения, истории русской деревянной архитектуры, организации и техники безопасности труда, а также международных и российских стандартов в области сохранения материального культурного наследия.

Основной частью курса было изучение плотницкого дела. В процессе обучения студенты попробовали все виды плотницких работ, где использовался весь спектр плотницких инструментов. Студенты испытали в работе топоры XVIII, XIX и начала XX века, стамески, коловороты, струги, скобели, рубанки, фуганки, плотницкие черты, отвесы, тесла; получили навыки насаживания топора на топорище и изучили различные методы заточки.

Под руководством лучших плотников музея «Кижи» были выполнены работы по окорке и сомлению бревен, причерчиванию и рубке чаш, как утилитарных круглых, так и с прямым и ветровым шипом, а также опробована рубка соединений в прямую и косую лапу (ласточкин хвост).

Итогом курса стало изготовление макета главки часовни в натуральную величину, с изготовлением по шаблону журавцов, обрешётки, епанчи и городкового лемеха из осины. Также студенты освоили технологию тески и изготовления из бревна восьмиугольного православного креста для главки.

Помимо плотницких работ и лекций программа включала большое количество специализированных экскурсий. Студенты приняли участие в разборке и сборке макета учебного сруба, посетили фондохранилища музея «Кижи», осмотрели склад реставрационной древесины, побывали внутри тех памятников деревянного зодчества, в которые не имеют доступ обычные туристы: церковь Воскрешения Лазаря XIV века, мельница, подкровельная часть Покровской церкви. Кульминацией экскурсионной части стало, безусловно, посещение церкви Преображения Господня, возможность подняться до самой верхней главки и вблизи осмотреть ее уникальные конструкции.

По отзывам участников, в ходе программы они получили бесценный опыт и знания, которые будут использовать в своей будущей деятельности.

Следующий курс повышения квалификации для плотников планируется провести в марте 2022 года. В группу планируется набрать как опытных плотников, так и начинающих, которые только учатся основам плотницкого мастерства. Программа обучения при этом будет интересна всем участникам, так как практические занятия будут проводиться в разных подгруппах.

Узнать подробности и подать предварительную заявку на обучение можно здесь:.

22 ноября 2021

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф