Фотография на память VkontakteFacebook

22 ноября минуло четыре года со дня кончины Людмилы Васильевны Шиловой — знаковой личности в культуре и музейном деле Карелии и России. Ее друзья, коллеги и ученики собрались в Петрозаводске в обновленном здании Детского музейного центра, чтобы вспомнить его основательницу.

Людмила Васильевна отдала больше сорока лет жизни становлению четырех крупнейших музеев Севера: Соловецкого музея-заповедника, музея деревянного зодчества «Малые Корелы», музея-заповедника «Кижи» и Национального музея Карелии.

Под ее руководством был создан первый в России комплексный историко-архитектурный и природный музей-заповедник на Соловецких островах. Она возглавляла музей-заповедник «Кижи» на заключительном этапе формирования архитектурной экспозиции и секторов музея, перевозки и восстановления памятников охранной зоны.

Она была основателем и руководителем Детского музейного центра, организованного при музее «Кижи» в 1994 году, став одним из создателей инновационной музейной педагогики в стране. Сегодня центр пользуется широкой известностью и признанием не только в Карелии, но и за ее пределами, войдя в пятерку ведущих музейно-педагогических центров России.

По словам мужа Людмилы Васильевны, видного специалиста музейного дела Николая Ивановича Шилова, ее всегда отличали не только талант и профессионализм, но и четкое видение цели — зачем человек идет в музей; ведь узнать прошлое — это лишь средство понять настоящее. Тем самым, музейное дело — ответ на потребность общества, устремленного в будущее.

Предлагаем вашему вниманию фильм о Людмиле Васильевне, снятый ее супругом.

Если не открывается видео

23 ноября 2021

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф