Неделя вепсского языка продолжается! VkontakteFacebook

Приглашаем к участию в онлайн-марафоне «Открытые фонды»! Читайте ответ на предыдущий вопрос и попробуйте ответить на новый!

Активные участники будут отмечены на ежегодной акции «Ночь музеев», которая состоится 21 мая.

Ответ на предыдущий вопрос

Вчера в группе музея была размещена фотография предмета из фондового собрания. Правильный ответ: Стол-курятник. Koda. Благодарим всех, кто принял участие в обсуждении!

Представляем полное описание предмета из учетных документов музея «Кижи»: Стол-курятник. Koda. Место создания: д. Матвеева Сельга, Прионежский район. Дата создания: [1910-1915 гг.?]. Регион бытования: д. Матвеева Сельга, Прионежский район. История предмета: стол-курятник изготовил Гусев Иван Степанович. Предмет передан в музей дочерью изготовителя Алевтиной Ивановной в 2015 г.
Семья, из которой происходит предмет, проживала в д. Матвеева Сельга (приблизительно с 1895 года до 2005 г.). Дом был построен двумя братьями Гусевым Степаном Михайловичем и Гусевым Павлом Михайловичем приблизительно в последней четверти XIX в. В ХХ веке на втором этаже дома проживала семья сына Степана Михайловича – Гусева Ивана Степановича (1895 -1959 гг.) и его жены Марфы Михеевны (1897-1991 гг.).

ВНИМАНИЕ НОВЫЙ ВОПРОС:

Назовите предмет, который представлен на фотографии. Приветствуется название на вепсском языке.
Расскажите о назначении данного предмета и технологии его изготовления.

Ждем ваши ответы в комментариях под постом. Марафон «Открытые фонды» проходит с 18 по 24 апреля. Каждый день — новый предмет из фондового собрания музея «Кижи».

22 апреля 2022

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф