Лекторий «Традиционная крестьянская одежда Олонецкой губернии к.XIX-н.XX веков» завершен VkontakteFacebook

В течение пяти месяцев, с декабря по апрель этого года, в Фондах музея «Кижи» состоялись 6 интегративных занятий, посвященных детским, девичьим, женским и мужским комплексам Заонежья, Пудожья, Поморья, Северной, Южной Карелии и Сегозерья и традиционным крестьянским украшениям.

Посетители лектория познакомились с аналогами традиционной крестьянской одежды и головных уборов и с этнографическими образцами одежды. В ходе занятий слушатели узнали о повседневных и праздничных комплексах, также на занятиях шел разговор о специфичности кроя одежды разных районов и реконструкции данных комплексов.

Аналоги традиционной крестьянской одежды можно было фотографировать. В ходе занятий в праздничные девичьи комплексы одевали участницу лектория Ангелину Самсонович, учащуюся Петрозаводского колледжа технологии и предпринимательства. Процесс сопровождался комментарием лектора и демонстрацией на экране фотографии оригиналов одежд, головных уборов и крестьянских украшений из фондов музея и из личной коллекции лектора.

Интерактивные занятия проводила Владлена Кантор, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности музея «Кижи». Елена Евгеньевна, в прошлом работая в фольклорно-этнографическом театре, занималась методической работой по формированию и пошиву традиционных комплексов, аналогов этнографических образцов крестьянской одежды. В рамках Научно-методической работы она защитила работу на тему «Традиционная одежда в коллекциях краеведческих музеев Карелии» (музеи Беломорского, Кемского, Калевальского районов и школьного музея п. Чупа).

Посетителями лектория были не только жители Петрозаводска и Карелии, но и специалисты, сотрудники музея Марий Эл.

28 апреля 2022

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф