С музеем «Кижи» – в Старый город VkontakteFacebook

Квартал исторической заствройки «Старый город»Персонажи на улице Старого города. ФотографПерсонажи на улице Старого города. Провизор

В музее-заповеднике «Кижи» продолжается работа по проекту «ReАнимация. Музейная анимация».

Очередным этапом осуществления проекта, ставшего победителем конкурса «Северстали» «Музеи Русского Севера» стала разработка рисованной виртуальной игры «Путешествие по Старому городу» конца XIX – начала XX века.

Формат игры предполагает увлекательное знакомство с темой. Задача виртуального путешествия по Старому городу – вызвать интерес к истории города Петрозаводска, и квартала исторической застройки, раскрыть на основе исторического материала связи крестьянского мира Заонежья и городской среды Петрозаводска рубежа XIX-XX веков.

Виртуальное путешествие по старому городу задумано в виде компьютерной игры со следующим сюжетом. Время действия — рубеж XIX-XX веков. Заонежский крестьянин Тимофей отправляется из деревни в город Петрозаводск по делам. Идя по Петрозаводску, крестьянин встречает типичных персонажей провинциального города рубежа веков – купца и купчиху, приказчика, врача, солдата, пожарную команду, гимназиста, чиновника с семьёй, дворника, ремесленника. С каждым из них он может вступить в диалог.

Каждый персонаж снабжён небольшим досье, где рассказывается о его характере, увлечениях и занятиях, общественном статусе — краткая исторически достоверная информация. Каждый персонаж игры имеет исторически достоверный облик — соответственно одет. Все персонажи озвучены.

В результате обмена репликами с персонажами крестьянин должен собрать определённое количество предметов, каждый из которых является выражением той цели, ради которой крестьянину приходилось из деревни выезжать в город. Найдя правильные предметы и набрав определённое количество очков, играющий может закончить игру и, соответственно, крестьянин сможет вернуться домой в Заонежье.

Типичными улицами Петрозаводска в игре выступают улицы квартала исторической застройки — ул. Федосовой, Неглинская набережная, ул. Малая Слободская. Облик старого Петрозаводска создают рисованные изображения расположенных на них в настоящее время жилых домов и общественных зданий. Таким образом, здесь исторический квартал выступает как миниатюра, типичный уголок Петрозаводска рубежа XIX—XX веков.

Каждое рисованное здание исторического квартала снабжено краткой информацией о времени его строительства или реставрации, его расположении, назначении и т. д. В дополнение к этому играющий может обратиться к приведённым здесь же сведениям о квартале исторической застройки, истории его появления и изучения в XX веке, о провинциальной архитектуре рубежа XIX—XX веков, истории улиц квартала, истории расположенного здесь больничного городка, а также кратким историческим сведениям о старом Петрозаводске, социальном составе и занятиях его жителей. Здания квартала изображены с максимальным сохранением общего облика целых улиц.

Виртуальное путешествие предназначено для разновозрастной аудитории и широкого круга людей, интересующихся историей родного города.

Руководитель проекта О. Титова, зам. директора музея-заповедника «Кижи»

12 декабря 2011

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф