«ReАнимация. Музейная анимация» финиширует VkontakteFacebook

«ReАнимация. Музейная анимация»«ReАнимация. Музейная анимация»«ReАнимация. Музейная анимация»«ReАнимация. Музейная анимация»«ReАнимация. Музейная анимация»

Подлинная речь председателя городского банка XIX века, встреча с Фантомасом, защита старинной крепости сторонниками Степана Разина, дуэль на Оленьем мосту в Санкт-Петербурге, события Великой Отечественной войны — самые разные сюжеты прислали участники на конкурс анимационных и видеороликов «Истории Старого города», который проводился музеем «Кижи» в рамках проекта «ReАнимация. Музейная анимация» с ноября 2011 по февраль 2012 года. Проект стал победителем II открытого конкурса проектов «Музеи Русского Севера» компании ОАО «Северсталь» и реализовывался при поддержке CAF России. Целью конкурса «Истории Старого города» было привлечение внимания молодежи к городскому историческому и культурному наследию.

Конкурс анимационных и видеороликов

Можно утверждать, что организаторам конкурса удалось добиться поставленной цели. С любовью и интересом к городской истории и культуре выполнены ролики, присланные на конкурс. Приятно отметить, что в конкурсе приняли участие не только петрозаводчане, но и жители Сегежи, Кондопоги, Пудожа, Медвежьегорска, а также Саранска и Санкт-Петербурга.

Рассказывать о том, что близко сердцу, легко и приятно, поэтому ученики средней школы №6 города Сегежи с удовольствием откликнулись на предложение музея «Кижи» принять участие в конкурсе анимационных и видеороликов об истории своего города. В школе был организован свой конкурс: ученикам было предложено совершить виртуальное путешествие по улицам Сегежи. Родным, любимым и очень трогательным — именно таким увидели они свой город. В каждом ролике своя оригинальная идея: уникальная фотохроника, репродукции картин сегежских художников, необычные технические находки. Все ролики транслировались на местном телевидении, а лучшие работы были высланы в музей «Кижи» для участия в конкурсном отборе.

Участники исторического морского клуба «Гардемарин» из Кондопоги прислали на конкурс яркие красочные ролики, снятые в Эстонии, Санкт-Петербурге и Петрозаводске. С большой фантазией участники клуба, одетые в костюмы XVIII — XIX веков, воссоздали сюжеты, которые происходили с жителями этих городов.

В видеоролике из Мордовии «Штурм Саранской крепости» царские войска штурмуют крепость, которую обороняют сторонники Степана Разина. Событие воссоздано молодежными объединениями «Союза православной молодежи Республики Мордовия» на территории Мордовского республиканского краеведческого музея.

Ролик театра «Алые паруса» погружает зрителя в историю Санкт-Петербурга. «Паллада» является фрагментом образовательного видеопроекта «Обитатели Казачьих переулков», снятого для Мемориального музея «Разночинный Петербург». Проект рассказывает о выдающихся людях своего времени, живших в петербургских домах на Казачьих переулках и прилегающей к ним части Гороховой улицы. Представленный на конкурс фрагмент рассказывает о поэтессе Серебряного века Палладе Богдановой-Бельской.

Оригинальностью идеи и техническим исполнением удивил членов жюри ролик учеников средней общеобразовательной школы №3 города Пудожа «Сказ о Пудоге». В анимационном ролике, материалом исполнения которого служит пластилин, использованы оригинальные тексты колыбельной и пестушек Пудожского района. Кроме того, работа содержит фотографии старого Пудожа из фондов краеведческого музея, архивную информацию из местных газет «Пудожский вестник» и «Пудожский уезд». Несомненно, создателям мультфильма пришлось потрудиться и над технической, и над исторической составляющей ролика.

Фантастическую историю, произошедшую в кинотеатре «Сампо», запечатлели авторы ролика «Мой дедушка Фантомас». Участникам образовательной программы «Юные видеооператоры» Дворца творчества детей и юношества из Петрозаводска удалось соединить кадры из известного французского фильма и историю из жизни молодых петрозаводчан, живших в 60-е годы ХХ века.

Чтобы воплотить технические идеи, участникам конкурса пришлось не только задуматься о значимых и интересных моментах истории своего города, но и освоить видеомонтаж и специальные компьютерные программы для создания анимационных и видеороликов.

Всего на конкурс было прислано 20 роликов, а общее количество участников, включая актеров, составило 60 человек. В состав конкурсного жюри входили руководитель медиа-центра «Vыход» Центра культурных инициатив РК Сергей Терентьев, эксперт грантового конкурса «Музеи Русского Севера» компании ОАО «Северсталь» А.Б. Лагутин, начальник Управления культуры Администрации Петрозаводского городского округа Сергей Соловьев, а также сотрудники музея

Борис Гущин и Дмитрий Бодёнов. Все участники конкурса награждены грамотами.

В двух номинациях призовые места распределились следующим образом:

Номинация «Видеоролики»
1 место: «Мой дедушка Фантомас».
Авторский коллектив: образовательная программа «Юные видеооператоры» Дворца творчества детей и юношества г. Петрозаводска: Олег Чупин, Виктор Корнюшкин, Ирина Игнатик, Юлия Терёшина, Алёна Разливанова, Тимо Хаукка, Евгений Мудрецов.
2 место: «Варяжский меч».
Авторский коллектив: Лаборатория цифровых технологий и учебного телевидения центра информационных технологий Карельской государственной педагогической академии: Валерий Ивашов, Ольга Мудрецова, Евгений Мудрецов.
3 место: «Паллада».
Авторский коллектив: театр «Алые паруса» (г. Санкт-Петербург): Екатерина Лесова, Марина Овсянникова, Надежда Тихонова.
Номинация «Анимационные ролики»
1 место: «Волшебный фотоаппарат».
Коллектив CardStory, руководитель Марина Неретина, г. Петрозаводск.
2 место: «История Александровского завода».
Авторский коллектив : Светлана Демидова, Алиса Тимкина, г. Петрозаводск.
3 место: «Сказ о Пудоге».
Авторский коллектив: СОШ №3 г. Пудожа: Н.В. Прокопенко, С.Б. Захарова, Дарья Сергеева, Алексей Тазеев, Мариам Арутюнян, Юрий Минин.

Авторы и актеры лучших роликов получили призы, которые помогут им воплотить новые творческие идеи. Кроме того, лучшие конкурсные работы будут выложены на сайте музея «Кижи» и продемонстрированы на компьютерном фестивале, который пройдёт в рамках конференции «АДИТ-2012» в городе Петрозаводске 18 — 22 июня 2012 года.

Создание виртуального путешествия

Помимо конкурса анимационных и видеороликов в рамках проекта «ReАнимация. Музейная анимация» проводилась разработка виртуального путешествия по Старому городу, которое дополнит популярный раздел сайта музея-заповедника «Кижи» «Виртуальные путешествия». Время действия — рубеж XIX — XX веков. Заонежский крестьянин Тимофей отправляется из деревни в город Петрозаводск по делам. Гуляя по старинному Петрозаводску, крестьянин собирает нужные ему предметы, встречает типичных персонажей провинциального города рубежа веков — купца и купчиху, приказчика, врача, солдата, пожарную команду, гимназиста и др. С каждым из них он может пообщаться. Игрокам предлагается ответить на вопросы, за правильные ответы на которые начисляются баллы. Собрав все предметы и набрав определённое количество баллов, играющий может закончить игру, и, соответственно, крестьянин возвращается домой в Заонежье.

Типичными улицами Петрозаводска в игре выступают улицы квартала исторической застройки — ул. Федосовой, Малая Слободская, Неглинская наб. Здесь исторический квартал выступает как миниатюра, типичный уголок Петрозаводска рубежа XIX — XX веков.

Целью музейной игры, в первую очередь, является в привлекательной форме рассказать аудитории об историко-культурном наследии, создать новые контексты для раскрытия исторических связей и взаимоотношений. Поэтому разработчики постарались содержательно как можно более полноценно и интересно наполнить виртуальное путешествие-игру. Каждый персонаж снабжён небольшим досье, где рассказывается о его характере, увлечениях и занятиях, общественном статусе — рисуется собирательный образ.

Каждое рисованное здание исторического квартала снабжено краткой информацией о времени строительства или реставрации здания, его расположении, назначении и т. д. В дополнение к этому играющий может обратиться к приведённым здесь же сведениям о квартале исторической застройки, истории его появления и изучения в XX веке, о провинциальной архитектуре рубежа XIX — XX веков, истории улиц квартала, истории расположенного здесь больничного городка, а также кратким историческим сведениям о старом Петрозаводске, социальном составе и занятиях его жителей.

Формат музейной игры предполагает ненавязчивое и увлекательное знакомство с темой. Задача виртуального путешествия по Старому городу — вызвать интерес к истории города Петрозаводска и квартала исторической застройки, раскрыть на основе исторического материала связи крестьянского мира Заонежья и городской среды Петрозаводска рубежа XIX — XX веков.

Виртуальное путешествие предназначено для широкого круга людей, интересующихся историей родного города.

29 февраля 2012 // Ксения КУЗНЕЦОВА, Сергей КАСЬЯНОВ

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф