О проекте «На глазах у всего мира» VkontakteFacebook

НА ГЛАЗАХ У ВСЕГО МИРА: Освещение комплексной реставрации памятников Кижского погоста. Кижский Погост — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, Особо ценный объект культурного наследия РФ.

Проект «На глазах у всего мира» впервые начал свою работу в 2005 году и был поддержан Международным благотворительным фондом имени Д.С.Лихачева.

Проект был инициирован в тот момент, когда музей-заповедник «Кижи» начал подготовку к решению очень важной задачи — комплексной реставрации главного Кижского храма — Преображенской церкви.

Цели проекта:

  1. Создание условий для максимально эффективной реставрации памятника всемирного наследия в буквальном смысле на глазах у всего мира.
  2. Формирование устойчивых партнерских отношений между специалистами и организациями в области реставрации и традиционных плотницких технологий.
  3. Создание условий для формирования «Виртуальной школы плотника-реставратора», возрождения традиционных профессий.
  4. Привлечение внимания потенциальных инвесторов к культурному наследию; стимулирования интереса к вопросам сохранения памятников истории и культуры и вовлечения их в сферу социально-экономической деятельности.

Специалисты музея понимали, что проект реставрации необходимо осуществлять при сотрудничестве с лучшими специалистами всего мира. К этому же выводу пришли участники Международного семинара, организованного по поручению Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Участники семинара отметили, что реставрацию памятника возможно осуществлять лишь при международном сотрудничестве, с участием различных заинтересованных сторон, международных организаций, национальных и международных экспертов, при осуществлении систематического информационного обмена между всеми заинтересованными в области сохранения Всемирного наследия сторонами.

Проект все время развивается и предоставляет самую актуальную информацию о памятниках деревянного зодчества, о работах по сохранению и реставрации на памятниках, и в первую очередь — о ходе реставрационных работ на церкви Преображения Господня (1714 г.). Реализация данного проекта позволила создать прецедент организации реставрации столь значимого объекта культурного наследия в буквальном смысле на глазах у всего мира.

Сегодня проект «На глазах у всего мира» это:

  1. Каталог памятников деревянного зодчества музея-заповедника «Кижи», включающий структурированное описание, схему размещения памятника, изображения
  2. Постоянное информационное сопровождение процесса реставрации Преображенской церкви на о. Кижи;
  3. История строительства, предшествующих реставраций и исследований Преображенской церкви. Экстерьер и внутреннее убранство памятника;
  4. Виртуальная реконструкция иконостаса Преображенской церкви — одного из наиболее полных иконостасных комплексов Русского Севера XVIII века, который находится в разобранном состоянии уже более 20 лет;
  5. Виртуальная школа плотника-реставратора: плотницкие и реставрационные технологии и др. ;
  6. Интернет-форум для открытого обсуждения вопросов реставрации Преображенской церкви и вопросов, связанных с реставрационными и плотницкими технологиями в целом;
  7. Новостная лента по теме сохранения и реставрации памятников деревянного зодчества;
  8. Веб-камера, направленная на памятник и на реставрационную площадку, позволяет увидеть происходящие события своими глазами.

У музея уже есть немало партнеров в области реставрации памятников деревянного зодчества — отдельных специалистов и организаций в России и за рубежом. Мы надеемся, что в результате работы над проектом образуется целое сообщество партнеров, участвующих как в реставрации памятника всемирного значения, так и в создании общего информационного ресурса — «Виртуальной школы плотника-реставратора».

Проект является первым шагом для организации сети равноправных партнеров, занимающихся вопросами реставрации памятников деревянного зодчества.

Приглашаем к сотрудничеству в осуществлении проекта «НА ГЛАЗАХ У ВСЕГО МИРА» всех заинтересованных специалистов и организации.

Участники проекта «НА ГЛАЗАХ У ВСЕГО МИРА»

«Метаморфозы века»:

«Реставрация Преображенской церкви»:

«Школа плотника-реставратора»:

Перевод на английский язык:

На сайте использовались фото:

Автор и руководитель проекта «На глазах у всего мира» О.Титова

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф