Отзывы об обучающей программе VkontakteFacebook

Добровольческий проект «Общее дело. Сохранение деревянных памятников Севера» [Март 2017 г.]Добровольческий проект «Общее дело. Сохранение деревянных памятников Севера» [Декабрь 2016 г.]Отзыв: «Южный федеральный университет» г. Ростов [Июль 2016]Отзыв: ООО «Готланд» (г. Санкт-Петербург) [Июнь 2016 г.]Отзыв: Суздальский филиал «Санкт-Петербургский государственный институт культуры» [Июнь 2016 г.]Добровольческий проект «Общее дело. Сохранение деревянных памятников Севера» (21–25 марта 2016 г.) – Благодарственное письмоДобровольческий проект «Общее дело. Сохранение деревянных памятников Севера» (21–25 марта 2016 г.) – стр.2Добровольческий проект «Общее дело. Сохранение деревянных памятников Севера» (21–25 марта 2016 г.) – стр.1Отзыв: Летняя практика студентов реставрационного отделения колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 ...Отзыв: Стажировка плотника-реставратора — представителя фирмы «Holzbau-Montage» (Borna (Ot Zedtlitz), Германия…Отзыв: Семинар по сохранению памятников деревянного зодчества» студентов реставрационного отделения колледжа архитектуры…

10. Первый международный курс ИККРОМ «Консервация и реставрация памятников деревянной архитектуры» [11-30 сентября 2017 г.]

«Это был действительно выдающийся опыт. Мы получили множество информации, а огромное количество интригующих памятников усилили впечатление от того, что мы изучали на лекциях. Семинары были блестящими. И прежде всего, отношение и энтузиазм команды организаторов курса способствовал получению действительно уникального и успешного опыта»
Джек Холлингер (Канада)
«Я получила гораздо больше, чем ожидала. Нам передали огромный объем знаний, и я уверена, что буду применять их на практике. Кроме того, нигде в мире больше нельзя увидеть то, что мы увидели на Кижах. Эти памятники не имеют аналогов».
Сюзанна Радивоевич (США)
«Тема реставрации деревянного зодчества заинтересовала меня, поскольку на Шри-Ланке есть большое количество росписей на деревянной основе. Полученные знания пригодятся не только мне, но и моим многочисленным ученикам».
Анура Диссанаяки (Шри-Ланка)

9. Добровольческий проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» [Март 2017 г.]

«Оказавшись здесь, я понял, что чтобы оказаться в другой Вселенной не обязательно иметь космический корабль! Прекрасное сочетание физического труда и душевного отдыха! Огромное спасибо всем, кто организует такие проекты! Очень хочется сюда вернуться! Очень хочется, чтобы эта красота и тишина осталась в душе и снилась каждую ночь!»
С благодарностью, Сергей Потемкин.

8. Добровольческий проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» [Декабрь 2016 г.]

Прошла неделя, как на раз,
Декабрь планы все нарушил.
Простой карельский мастер-класс
Оставил след в московских душах.
Уж Ольга тесты раздает,
Нас ждет Москва, друзья, работа,
Нас «Хивус» у причала ждет..
А уезжать так неохота.
Был неожиданно открыт
Вкус черствого ржаного хлеба,
Стук топора, суровый быт.
Вид куполов, взлетевших в небо.
И нашей суете в укор
Еще нам долго будут сниться
Покой, заснеженный простор,
Людей, родными ставших лица.
Мы скажем грустное «Прощай!»
Мяукнет вслед нам Кеша рыжий.
Но мы вернемся в этот край-
Родной онежский остров Кижи»

7. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Южный федеральный университет» [Июль 2016 г.]

«Являясь жителями миллионного города мы, студенты, были поражены красотой и просторами острова Кижи, пленены харизмой нашего гида Ольги, интереснейшими экскурсиями и лекциями сотрудников музея. Спасибо всем «островитянам», которых мы встретили.
«Выражаю благодарность за организацию практики для студентов 4 курса Академии архитектуры и искусства ЮФУ.»
Старший преподаватель кафедры истории архитектуры, искусства и архитектурной реставрации ЮФУ Мокина А.Ю.

6. ООО «Готланд» (г. Санкт-Петербург) [Июнь 2016 г.]

«Желаем долгого здравия и процветания всему коллективу «Кижи», с коим связала нас путь-дорога. Благодарность Любимцеву А.Ю., Ковальчуку А.Л., Кистерной М.В., Воробьёвой С.В. за огромный вклад в сохранении и методах строительства, реставрации деревянного зодчества, за простой и ясный подход к получению и передаче знаний. Благодарность Хранителю острова за отличную погоду и радушный прием!»

5. Суздальский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный институт культуры» [Июнь 2016 г.]

«Пребывание на острове дало нам возможность окунуться в атмосферу северного быта, чудесной архитектуры, неотъемлемой частью которой является природа. Хотелось бы вернуться сюда снова».

4. Добровольческий проект «Общее дело. Сохранение деревянных памятников Севера» [21–25 марта 2016 г.]

Огромное спасибо руководству музея и нашим замечательным кураторам за незабываемую возможность пожить жизнью музея и прикоснуться к памятникам зодчества. Все было просто прекрасно! Особенно было радостно работать своими руками. Очень хочется продолжить такие поездки.
Григорий Шеянов, врач
Благодарствую всем чудесным людям, сотрудникам музея, которые сделали незабываемыми мои дни пребывания на Кижах, и многому меня научили. Низкий Вам поклон.
Николай Артёмов, студент-историк
Огромное спасибо Букчиной О.Г. и Любимцеву А.Ю. за высокий профессионализм, радушный прием, готовность помочь во всем проекту «Общее дело». За насыщенную и очень интересную программу, включавшую лекции, экскурсии, практические занятия.
Набережнова Екатерина
Благодарю от всего сердца сотрудников музея «Кижи» и Плотницкого центра за возможность почувствовать и узнать деревянное зодчество не только глазами, но и руками, за готовность поделиться с нами своими знаниями и за теплый, радушный прием в морозный, но солнечный март 2016г. Спасибо за бесценную помощь проекту «Общее дело»!
Терентьева Анастасия, сотрудник государственного Эрмитажа
Низкий поклон и глубокая благодарность всем сотрудникам музея и учебно-методического центра за предоставленный огромный объем ценнейшей информации и практические навыки, крайне необходимые участникам проекта «Общее дело» при организации экспедиций по возрождению деревянных храмов Русского Севера. Надеемся на дальнейшее развитие и укрепление взаимодействия музея-заповедника «Кижи» и «Общего дела».
Федоров Сергей, полковник в отставке
Сердечно благодарим за организацию выездного семинара в музей-заповедник «Кижи» для группы добровольцев проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера», в рамках которого участники прошли обучение в Учебно-методическом центре по сохранению памятников деревянного зодчества, познакомились с традиционным плотницким инструментом, прослушали курс теоретических занятий.
Отдельное спасибо преподавателям группы Любимцеву Александру Юрьевичу, Незвицкой Татьяне Викторовне, Ковальчуку Андрею Львовичу, Букчиной Ольге Юрьевне за отличную организацию процесса обучения, индивидуальный подход и высокий профессионализм.
Надеемся на дальнейшее сотрудничество!
Руководитель проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» священник Алексей Яковлев.

3. Летняя практика студентов реставрационного отделения колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 (г. Москва) [22 июня – 01 июля 2015 г.]

Уважаемые коллеги!
Группа студентов ГББОУ «Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26» отделения «Реставрация» сердечно благодарит администрацию и сотрудников музея-заповедника «Кижи» и особенно Учебно-методический центр по сохранению памятников деревянного зодчества за организацию летней практики. Ребята получили большой объем информации по устройству и конструктивным особенностям памятников, их истории, социокультурном значении и процессе реставрации.
Особую благодарность мы выражаем Любимцеву А. Ю. и Кистерной М. В. за проведение теоретических и практических занятий, а также Букчиной О. Г. за замечательную экскурсию и отличную организацию пребывания группы на острове.
Хотелось бы, чтобы проведение летней практики студентов нашего реставрационного отделения на острове стало постоянным, как для групп плотников, так и для групп художников.
Огромное спасибо.
С уважением и благодарностью руководитель группы Боброва Л. С.

2. Стажировка плотника-реставратора — представителя фирмы «Holzbau-Montage» (Borna (Ot Zedtlitz), Германия Маркуса Вольфа [11–17 марта 2015 г.]

Дорогие друзья,
Мы только что вернулись с острова Кижи, где провели удивительную неделю. Уже при приближении к острову понимаешь, какое это особенное место с его собственной историей и культурой, с его деревянными церквями, старинными крестьянскими домами и ветряными мельницами.
Мы были поражены насколько бережно и вдумчиво, отдавая все свое мастерство и силы, относятся реставраторы к сохранению культуры исторических деревянных построек.
Мы узнали много интересных фактов, проведя неделю в реставрационных мастерских, общаясь с плотниками-реставраторами, а участвуя в реставрации — получили бесценный опыт.
От всего сердца хотим поблагодарить музей за предоставленную уникальную возможность познакомиться с удивительным островом
Кижи,
Маркус Волльф,
Анне Шильдт

1. Семинар по сохранению памятников деревянного зодчества» студентов реставрационного отделения колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 (г. Москва) [9–13 сентября 2014 г.]

Уважаемый Андрей Витальевич!
Администрация ГБОУ СПО СК № 26 выражает Вам и сотрудникам музея заповедника Кижи признательность за организацию учебно-производственной практики студентов реставрационного отделения колледжа, прошедшей с 09 по 13 сентября 2014 года.
Программа практики была разработана с учетом всех важнейших аспектов, относящихся к реставрации и консервации памятников архитектуры и предметов музейного хранения, при этом со студентами занимались ведущие специалисты музея. Студенты познакомились с основными памятниками острова и Кижского ожерелья. Информация была представлена с различных точек зрения: архитектурной, историко-этнографической, практической консервационной и реставрационной. Были проведены подробные экскурсии в музейные фонды, организовано знакомство с передовыми технологиями реставрации памятников деревянного зодчества. Прекрасно был организован прием группы (трансферы, питание, проживание).
Выражаем признательность заместителю директора Луговому Дмитрию Дмитриевичу и всем сотрудникам Музея, трудившимся под его началом для организации практики. Особенные слова благодарности хочется выразить Ольге Букчиной, принявшей активное и заинтересованное участие в организации пребывания делегации колледжа в Музее — заповеднике.
Участники учебно-производственной практики единодушно отмечают важность продолжения деятельности Музея-заповедника Кижи по пропаганде знаний о культуре Деревянного зодчества русского севера и технологии реставрации памятников. Накопленный в музее научный и практический потенциал должен быть популяризирован в виде различных программ, в том числе и курсов обучения реставраторов. Созданный курс уже является уникальным образовательным продуктом, способным привлечь как начинающих реставраторов, так и специалистов.
Надеемся на дальнейшее расширение контактов Строительного Колледжа № 26 и Музея-заповедника Кижи.
С уважением,
Директор К. Ю. Афонин.
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф