«Двадцать пятого апреля именины у меня…» Vkontakte@kizhi

В 2014 году Фольклорно-этнографическому ансамблю музея-заповедника «Кижи» исполняется двадцать пять лет. Праздничный концерт, посвященный этому знаменательному событию, состоялся 25 апреля в Большом зале консерватории.

Дата проведения концерта, да и само его название, были подсказаны зачином шуньгской кадрильной песни:

Двадцать пятого апреля Именины у меня, После этого в кадрили Танцевать пойду и я.

Время подготовки концерта стало временем воспоминаний о том, как создавался коллектив, кто стоял у его истоков, о тех радостных и печальных событиях, которые случились за эти весьма солидные для творческого коллектива годы. В концерте хотелось отразить все самые важные моменты в жизни фольклорного ансамбля, но их было так много, что и нескольких дней не хватило бы на представление задуманного. С другой стороны, мало кто знает, каков он — трудовой день музейного фольклорного коллектива на острове. В концерте мы попытались познакомить наших зрителей с этой стороной жизни ансамбля, нарисовав картинку одного дня.

Ранним утром участники фольклорного ансамбля отправляются на остров, поскольку большая часть коллектива живет на материковой части в д. Жарниково (истор. Дудниково). Сегодня мы пересекаем это расстояние от материка до острова на стареньком ССП, а раньше можно было увидеть удивительную картину: переправляющихся на лодках с одного берега на другой женщин и мужчин, одетых в праздничные традиционные наряды. Их протяжное, далеко разносящееся пение прерывает гудок приближающегося к острову теплохода.

Высадившись на берег, участники ансамбля теперь спешат в дом М.Яковлева, где последние несколько лет проходят практически все выступления коллектива, поэтому он стал для них родным и самым красивым. Вот появилась первая группа русских туристов, еще не совсем проснувшихся, поэтому немного вялых, сдержанных в эмоциях. Наша задача не только познакомить их с народной культурой, но и пробудить их сознание, настроить на путешествие по острову, зарядив энергией и положительным настроением. Надо сказать, что в ранние часы людям сложно воспринимать пение, а танцы кажутся инородными в утреннем спокойствии острова, поэтому для первой группы у нас всегда особая программа. В рамках концерта мы показали один из вариантов путешествия по фольклорной карте Карелии, представив певческие традиции разных этнолокальных групп: северокарельскую свадебную руну «Kokko lenti», заонежскую лирическую песню «Во тумане пекёт красно солнышко», поморскую лирическую песню «Цветики, вы лазуревы», исполнявшуюся на качелях, а также пудожскую кадрильную «По бережку, бережку». В этом небольшом фрагменте нам хотелось отразить новое направление в нашей работе — стремление повторить тембровое звучание народной песни, различающееся не только у разных этнолокальных групп, проживающих в Карелии, но и у жителей соседних деревень. Это еще один важный, хотя и весьма сложный шаг на пути к этнографически точному воспроизведению народной песни.

Следующий фрагмент лишь только намекнул на ту большую работу, которую ведет фольклорный ансамбль совместно с Детским музейным центром. Практически каждая группа, приезжающая на остров в рамках проектов «Летняя этнографическая школа» и «Летний университет музея «Кижи», знакомится с музыкальными инструментами, участвует в игримой или прядимой бесёде, осваивает традиционные игры. Как показывают творческие отчеты этих групп, встреча с фольклорным коллективом — одно из самых ярких впечатлений ребят и взрослых. На концерте «участниками проекта» стали ребятки детской группы, они посчитались и с удовольствием поиграли в игру «В коршуна» — одну из тех, что они осваивают на занятиях в музее.

На смену детям «пришла» группа туристов из Турции во главе с одним из самых харизматичных экскурсоводов музея Алексеем Исаевым. Безусловно, к нам и другие экскурсоводы приводят группы, но только Алексей водит турок, заказывая для них специальную программу. И на этот раз для него был подготовлен «спецзаказ»: исполнены наигрыши на пастушьем рожке, кантеле, заонежская игра «Утушка» и танец «Краковяк» под сопровождение гармони.

Столь активное «утро» сменилось «послеобеденным затишьем», которое позволило немного отдохнуть коллективу, вспоминая события давно минувших дней: встречи с заонежскими песенницами, первые выступления группы, первую поездку на фестиваль. Кто как не Жанна Владимировна Гвоздева, одна из первых участниц коллектива, коей является и по сей день, может новым сотрудникам рассказать об этих важных событиях. Есть что вспомнить, о чем поговорить, но в «избу» заглядывает долгожданный гость – турист. Несмотря на то, что он один, ансамбль принимает его с душой, стараясь подарить ему самые приятные впечатления о музее. Специально для него в исполнении женской половины коллектива, как это продиктовано традицией, исполнена поморская «Шестерка», мужчинами — заонежская протяжная песня «Припоздал в рощице молодчик», а с появлением гармониста — карельский танец «Ristu-kontra», покоривший многих зрителей импровизационной частью — парным плясом.

Гость убежал на теплоход, а коллективу принесли радостную новость: «Куделюшка» приглашена на фестиваль. «Куделюшка» — это коллектив-«спутник» Фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи», удивительно неугомонная и жизнерадостная группа старшего поколения. Являясь заонежанами, волею судеб сегодня проживающими в Петрозаводске, в музее они нашли возможность поддерживать связь с исторической родиной, осваивая песни своих матерей. В концерте они исполнили любимую в Заонежье песню «Экой, Ваня, разудала голова» и танец «Светит месяц».

Если фольклорная группа «Куделюшка» организовалась при музейном ансамбле чуть более десяти лет назад, то детская группа существовала на протяжении всей истории коллектива. Сначала дети просто присутствовали на репетициях взрослых, невольно запоминая песни, а затем под руководством взрослых стали осваивать репертуар своего возраста — детские игры. Дети вырастают, уходят из коллектива, но заложенное в младшем возрасте надолго остается с ними. Подтверждением тому стала заонежская кадриль, исполненная без всякой подготовки, теперь уже взрослыми девушками и юношами. На смену им вышли детишки, занимающиеся в ансамбле сегодня, и исполнили вместе со взрослыми карельские пиирилейкки. Хочется верить, что и они еще долго будут помнить те игры, песни и танцы, которые осваивают в музее «Кижи».

Большой хоровод — карельская «Ruha» — закружил весь коллектив, извиваясь и рисуя причудливые фигуры. От того, что на сцене собралось так много участников (бывших и настоящих), от того, что вместительный зал консерватории был почти полон зрителей, от того, что сбылась давняя мечта коллектива — юбилейный концерт в большом зале, от ощущения выполненного дела нахлынуло радостное чувство. А слова основателя коллектива Регины Борисовны Калашниковой, сказанные 11 лет назад, но не потерявшие своей актуальности, отозвались в сердце волнением, подтверждая правильность пути, которого придерживается коллектив сегодня.

Закончился концерт, прозвучали поздравления, вручены награды. И вдруг подумалось, что свершившееся мероприятие также стало одной из важных ступенек в жизни ансамбля — это был первый сольный концерт коллектива на большой сцене! Сколько ещё таких вех будет в жизни ансамбля? Хочется верить, что нескончаемо много.

Наталья МИХАЙЛОВА, руководитель Фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи»
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф