Григорьева А.А. (г.Чебоксары), Кугураков И. (г.Чебоксары), Павлов В. (г.Чебоксары)
Дополненная реальность Чебоксар VkontakteFacebook

Основной тенденцией в IT–технологиях последних лет является интеграция, как различных технологических решений, так и нашей реальности с виртуальным пространством. Разнообразные гаджеты и девайсы приятно и практично дополняют реальный мир, мы постепенно входим в эру augmented reality. Уже сейчас основной потребностью пользователей является не столько обогащение своих визуальных ощущений через различные технологии 3D и пр., сколько возможность взаимодействия с разнообразными объектами и управление информационными потоками через портативные вычислительные устройства. А при создании того или иного информационного продукта сейчас необходимо учитывать не только основные тенденции в мире IT–технологий, но и разработки будущего. Так как скорость распространения и доступность тех или иных технологий в реальности, порой оказывается более оптимистичной, чем сами прогнозы.

В 2011 году по инициативе Чебоксарско–Чувашской Епархии был начат проект «Памятные знаки Чебоксарской православной старины». Основной задачей проекта стала разработка уникальных памятных знаков на местах утраченных культовых архитектурных объектов. В XVIII–XIX вв. Чебоксары славились большим количеством храмов и монастырских ансамблей, размещенных на сравнительно небольшой площади, однако большая часть памятников в настоящее время полностью утрачена. Целенаправленная ликвидация культовой архитектуры велась в городе в рамках антирелигиозной программы в нач. ХХ в., а в 1970-е гг., во время строительства Чебоксарской ГЭС, была снесена центральная часть города. На данный момент самым древним архитектурным сооружением города является Введенский собор XVII в. От одиннадцати приходов и четырех монастырских комплексов восемнадцатого столетия до нашего времени дошли только единицы. Таким образом, в ходе реализации проекта требовалось разработать и разместить памятные знаки, с одной стороны – объединенные общей стилистикой в художественном решении, а с другой – содержащие информацию о располагавшемся на этом месте архитектурном объекте или комплексе.

Сложность поставленных задач проекта»Памятные знаки Чебоксарской православной старины»привела к новым технологическим решениям, как augmented reality. Стандартные памятные таблички в пространстве города модифицировались в маркеры, QR–коды в которых зашифрована ссылка на сервер, содержащий идентификатор. Распознав этот идентификатор и получив всю информацию, что есть в базе по этому идентификатору, на экране девайса пользователя отображаются элементы AR: 3D–модель и текстовые поля по тому или иному памятнику архитектуры XVIII–XIX вв. Таким образом, посредством системы маркерной идентификации, технологические возможности augmented reality позволяют увидеть виртуальные объекты в реальных декорациях. В будущем также возможна интеграция этого проекта с Google Street View или другими map–сервисами.

// XVI Ежегодная международная научно-практическая конференция АДИТ–2012
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2012.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф