Курьянова Т.С. (г.Томск)
Информационные технологии для сохранения и презентации нематериального культурного наследия народов Южной Сибири Vkontakte@kizhi

Уникальность региона Южная Сибирь состоит в том, что на ее территории проживают такие малочисленные народности, как шорцы, алтайцы и хакасы, обладающие самобытным культурным наследием, которое нуждается в сохранении и актуализации. Так, современное музейное пространство Южной Сибири, представлено следующими музеями под открытым небом: музей–заповедник «Томская писаница» (г.Кемерово), экомузей «Тазгол» Национального шорского парка (г.Таштагол, Кемеровской области), этно–экологический музея алтайской культуры на территории Катунского биосферного заповедника (Республика Горный Алтай), Хакасский республиканский национальный музей–заповедник «Казановка», музей под открытым небом «Хуртуях тас» (Республика Хакассия).

Выделим общие черты, присущие этим музеям. Основная направленность вышеозначенных музеев сохранение археологического и/ или природного наследия. Этнокультурное наследие, хранящееся в этих музеях, не всегда ограничено предметами культуры и быта народностей этого региона: зачастую там представлены коллекции по народам Сибири в целом. Этнографические комплексы в данных музеях носят дополнительный характер и являются частью экоконцепции, воплощающей идею единства природы, культуры и человека. Только в музее заповеднике «Казановка» сохраняется не просто памятники культуры и природы, а территория с проживающим на ней коренным населением, что отличает его от экомузея «Тазгол» Национального шорского парка, этно–экологического музея алтайской культуры на территории Катунского биосферного заповедника и др., где представлены воссозданные конструкты с использованием аутентичного материала. Данные конструкты презентуют элементы материальной культуры коренного народа того или иного региона – жилище, утварь и т.д.

На современном этапе с целью максимального сохранения и эффективной презентации в музеях применяют информационных технологий (ИТ), комплекс взаимосвязанных научных, технологических, инженерных наук, изучающих способы эффективной организации труда людей, занятых обработкой и хранением информации с помощью вычислительной техники и приемы организации и взаимодействия с людьми и производственным оборудованием, их практические применение, а также связанные со всем этим социальные, экономические и культурные проблемы.

Следует отметить, что в процессе исследования был выявлен разный уровень внедрения ИТ–технологий в работу музеев. Сайты музеев есть только у музея–заповедника «Томская писанница», Шорский национальный парк и Катунского биосферного заповедника. Про хакасские музеи под открытым небом информация представлена сайтах, посвященных сохранению культурного наследия («Вся Сибирь», «Вся Хакасия» и др.), на туристических сайтах и различного рода форумах.

Сохранение нематериального наследия, которое представлено обрядами камлания, обрядами перехода и горловым пением, на базе этих музеев реализуются путем аудио- и видео фиксации. Записи находятся в свободном доступе на сайтах музеев и/или в YouTube. Так, на сайте Шорского национального парка представлен фильм «Легенды Горной Шории». [текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Оживление музеев под открытым небом Южной Сибири происходит посредством использования практических методов музейной педагогики таких, как экскурсия, музейный праздник, фестиваль. Экскурсия может осуществляться при помощи аудиогида. Музейные праздники и фестивали в музеях под открытым небом Южной Сибири подобные мероприятия носят консолидирующий характер, поскольку на них собираются все представители коренных народов данной территории. Ярким примером подобного опыта является музейный праздник «Чыл–пажи» (Новый год народов Саяно–Алтая), проводимый ежегодно с 2006 г. в стенах музея–заповедника «Томская писаница». Программа праздника построена на презентации некоторых форм традиционной культуры наиболее аттрактивных, экспрессивных, позволяющих посетителю погрузиться в мир самобытной культуры. Так, посетитель, пришедший на этот праздник, может отведать некоторые блюда традиционной кухни, увидеть и поучавствовать в шаманском камлании, стрельбе из лука, силовых состязаниях, насладиться звучанием народных инструментов и горлового пения. Для оживления пространства сотрудники музея используют звуковые и визуальные эффекты: звуки природы, пение шамана, трансляция фильмов о наследии региона.

В тех случаях, когда сохраняется территория с проживающей на ней этносом либо зона бытования этноса находится в непосредственной близости от музея, осуществляются попытки зафиксировать, сохранить язык и традиции народа. Стоит отметить, что ведущая роль в сохранении нематериального наследия народов Южной Сибири принадлежит не музеям, а этническим организациям, которые заинтересованы в этом как никто другой. Их стараниями появляются на свет различные мультимедиа: фильмы, видеозаписи, образовательные ресурсы. Все это можно найти на их сайтах.

Сноски:

  1. Музей–заповедник «Томская писанница»: http://gukmztp.ru/liter.html
  2. Шорский национальный парк: http://www.shor-np.kemv.ru/
  3. Проект «Вся Хакасия» о музее–заповеднике «Казановка»: http://www.vsya-khakasia.ru/node/19. html

// XVI Ежегодная международная научно-практическая конференция АДИТ–2012
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2012.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф