Знаменский А.В. (г.Рыбинск), Черкалин С.Д. (г.Рыбинск)
Музейные предметы и государственный музейный фонд, тернистый путь к единению VkontakteFacebook

По обычной человеческой логике государственный музейный фонд, составляют музейные предметы и значит никакого «пути», который нужно пройти для достижения единения просто не существует, музейные предметы «автоматически» являются частью государственного музейного фонда. Специалисты же понимаю, что это не так, ни о каком «автоматизме» речи не идет. Для того, чтобы предмет поступивший в какой нибудь N-ский музей стал частью музейного фонда страны он должен проделать большой и, как показывает практика, нелегкий путь накопления разного рода заключений, справок, обоснований, писем, справок и т.п. документации, причем, несмотря на всеобщее стремление к электронному взаимодействию и документообороту как правило, выполненной в бумажном виде и не в одном экземпляре.

Формирование Государственного каталога музейного фонда, призвано было не только увеличить прозрачность музейного фонда и доступность для граждан к информации о музейных предметах, но и оптимизировать процесс учета музейных предметов, за счет использования компьютерных технологий.

Первый опыт «промышленной» эксплуатации системы «Госкаталог, версия 2» выявил целый ряд «узких» мест, как в программно–технической, так и в организационно–юридической составляющей процесса взаимодействия музеев и государственного музейного фонда.

Анализу этих узких мест и возможным путям их преодоления и посвящено данное сообщение.

// XVI Ежегодная международная научно-практическая конференция АДИТ–2012
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2012.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф