Метки текста:

Архитектура Музеефикация Экспозиция

Бутьян А.П. (г.Кемерово)
Историко-этнографический комплекс «Русское сибирское село» в музее-заповеднике «Томская Писаница» Vkontakte@kizhi

В соответствии с научной концепцией развития музея–заповедника «Томская писаница» [1] на его территории, на основе архитектурных памятников деревни Писаная и перевезенных построек ведется работа над созданием историко–этнографического экспозиционного комплекса «Русское сибирское село».

Для нашего региона подобного рода работа исключительно важна, но, к сожалению, она практически не проводится музеями области, несмотря на свою социальную значимость, и все возрастающий интерес к традиционной культуре предков в среде не только специалистов историков, этнографов, но и людей далеких от науки.

На территории Притомья практически не осталось подлинных памятников народной архитектуры, а имеющиеся на данный момент нуждаются в реставрации. Пока мы окончательно не утратили материальных свидетельств важнейших этапов истории Сибири, необходимо их сохранять. Делать это можно лишь в рамках музеев под открытым небом.

Из–за недостаточности, а в некоторых случаях полного отсутствия подлинных строений, для воссоздания историко–культурной среды русской деревни, необходимо вводить в экспозиционный комплекс архитектурно–этнографические реконструкции.

Очевиден все возрастающий интерес к материальной и духовной культуре русской деревни со стороны современного городского населения.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Кузбасс – крупный промышленный регион с преобладающим городским населением. В этих условиях экспозиционный комплекс должен привлечь внимание посетителей, что даст возможность вести просветительскую работу, направленную на повышение уровня знаний по истории и культуре родного края. Это и является одной из основных целей создания экспозиционно–этнографического комплекса «Русское сибирское село».

Так же важно, что «Русское сибирское село» располагается в примузейной зоне на территории деревни Писаная основанной в середине XVII в. в непосредственной близости от древнего святилища «Томская писаница», от которого она и получила свое название. В связи с этим с уверенностью можно говорить о том, что такая экспозиция будет как нельзя лучше вписываться в культурно–историческую среду этого места. Деревня отразила в своем внешнем облике все важные исторические вехи истории Притомья.

Основана деревня была в 1656 г. Томским Алексеевским монастырем.

Основным занятием населения было земледелие. Преобладающими культурами являлись озимая рожь и пшеница. Разводили скот, занимались пчеловодством.

Первые сведения о численности деревни относятся к 1762–1763 гг. В монастырских книгах этого периода за деревней числилось 16 душ мужского пола, из них годных к работе – 7 человек. Население росло, к концу XIX в. в Писаной насчитывалось 15 дворов. Все население деревни состояло из 77 человек.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

После революции население деревни увеличилось. В 1936 г. здесь было около 70 дворов. В деревне была кузница и мельница.

Административная принадлежность деревни Писаной на протяжении XVIII–XX вв. менялась несколько раз. После секуляризации 1764 г. она была отнесена к Пачинской волости Томского уезда Тобольского наместничества (с 1804 г. – Томской губернии), с 1856 г. она отнесена к Тутальской волости. С 1910 по 1919 г. – снова к Пачинской волости Томского уезда.

Писаная входила в Пачинский приход Иоанна Предтечи, а после постройки храма в селе Колмогорово – в новый приход.

Во время коллективизации многие жители деревни попали под раскулачивание.

В 1936 г. деревня Писаная стала колхозом «Путь жизни». В колхозе держали скотину и птицу, имелись колхозные коровники, конный двор. За колхозом было закреплено два трактора.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В 60-х гг. XX в. в находящемся на расстоянии 7 км от Писаной в селе Колмогорово была открыта птицефабрика, и много жителей переехало туда, где были рабочие места [2] .

На данный момент времени на территории Писаной находятся строения представляющие историческую ценность. Их планируется включить в экспозиционный комплекс, однако они требуют реставрации, которую невозможно провести без мощных финансовых вливаний.

Сейчас деревня Писаная превратилась в дачный поселок. На территории деревни располагаются две турбазы – КузГТУ и Анилинокрасочного завода. Безусловно, они со своими корпусами и гостевыми домиками не могут гармонично вписаться в общую концепцию задуманной нами экспозиции. Однако, современная планировка деревни позволяет организовать круговой экскурсионный маршрут с показом подлинных жилых построек XIX – начала XX вв. сохранившихся в деревне, а так же историко–этнографические реконструкции и посещение следующих экскурсионных объектов:

Наибольшую историческую ценность представляет дом–связь на подклете – подлинное жилое строение XIX в., которое станет впоследствии центром экспозиционной зоны «Усадьба сибирского крестьянина XIX в.». До того как дом был выкуплен музеем он принадлежал семье Ильиных. В период коллективизации хозяева были репрессированы. В середине 30-х гг. дом был приобретен семьей Юрмановых, предки которых поселились в Сибири еще в XVII в. Однако дом требует реставрации. К сожалению, из-за недостаточного финансирования сейчас это невозможно.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В период с 1988 по 1993 гг. сотрудниками музея проводилась интенсивная работа по сбору материалов. Было предпринято 5 экспедиций по селам Притомья. В фондах музея–заповедника имеются подлинные предметы интерьера XIX – начала XX вв., что значительно облегчит работу по воссозданию внутренней обстановки жилых помещений. На основе материалов этих экспедиций сотрудником музея Скрябиной Л.А. была защищена кандидатская диссертация, а так же издана монография (Л.А.Скрябина, Русские Притомья, Кемерово, 1997 г.). В 2001 г. проект «Русское сибирское село» выиграл грант президента России, на средства от которого была создана экспозиция «Ясачное зимовье».

В планах музея создать действующую «Деревню мастеров», где экскурсантам будут продемонстрированы традиционные ремесленные производства – гончарное, кузнечное, резьба по дереву, а так же предоставлена возможность общения с мастерами, наблюдения за их работой, участия в изготовлении и приобретении сделанных тут же предметов их труда. Она будет включать в себя: действующую кузницу (горн, меха, инструмент, образцы изделий), гончарный комплекс (сельский жилой дом гончара, печь для обжига, чаны для глины, гончарный станок, сушильные шкафы), комплекс по деревообработке (сельский жилой дом, мастерская для резчика по дереву с инструментами характерными для начала века), водяную мельницу (запруда из земли и камней, пруд, деревянная мельница, лоток для подачи воды и деревянное мельничное колесо, жернова и приспособления для засыпки и получения муки, настил для подвоза зерна и погрузки муки). Планируется так же создание примузейного духовного центра на базе экспозиционно–этнографического комплекса «Русское сибирское село». В его состав будет входить действующая Никольская церковь.

Русский архитектурно–этнографический комплекс на базе музея–заповедника «Томская писаница» может стать основой для возрождения, сохранения и пропаганды национальных духовных ценностей. Проводимые музеем обряды и праздники: Новый год, Рождество, Масленица, Пасха, Ивана Купало, Спас и т.д. будет логично проводить именно на этом экспозиционном комплексе.

// Актуальные проблемы развития музеев-заповедников
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2006. 221 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф