Метки текста:

Археология Мезолит

Герман К.Э. (г.Петрозаводск), Мельников И.В. (г.Петрозаводск)
Проектные предложения по музеефикации археологического комплекса «Вожмариха» Vkontakte@kizhi

Проектные предложения по музеефикации археологического комплекса «Вожмариха» были разработаны в 2004 году в связи с необходимостью показать посетителям музея–заповедника «Кижи» более широкий спектр историко–культурного наследия Заонежья, которое включает в себя не только архитектурный ансамбль Спасо–Кижского погоста и другие памятники деревянного зодчества, сосредоточенные на о. Кижи и Кижском ожерелье, но и первобытные древности, связанные с началом освоения территории Карелии первым населением, в частности группировку памятников археологи в окрестностях залива Вожмариха Онежского озера [1] .

В последние годы резко возрос туристический поток на территорию Республики Карелия и, в частности, на остров Кижи. С одной стороны, произошел сдвиг в сторону увеличения неорганизованных туристов, которые прибывают на о. Кижи «Кометой» или на своих плавсредствах. С другой стороны, более широко началась работа со школьниками, стал функционировать Республиканский детский музейный центр музея–заповедника «Кижи», детские археологические лагеря Дворца творчества детей и юношества на Беломорских и Онежских петроглифах.

К числу основных предпосылок использования археологического комплекса «Вожмариха» в организации туристско–экскурсионного показа относятся:

  1. Привлекательность данного района для туристов, что связано с нахождением здесь музея–заповедника «Кижи» и связанной с ним туристической инфраструктурой,
  2. Относительная территориальная близость комплекса к основной экспозиции музея «Кижи».
  3. Наличие устойчивого транспортного сообщения в летний период (рейсы т/х «Комета» из Петрозаводска).
  4. Расположение комплекса в экологически благоприятных условиях – в районе Кижских шхер, являющихся природными достопримечательностями.
  5. Значительный объем проведенных научных исследований Вожмарихинского комплекса, что позволяет разработать информационно–насыщенные экскурсии, раскрывающие жизнь древнего человека.

Основными задачами данной работы являются разработка предложений по созданию экскурсионных маршрутов с необходимой инфраструктурой без ущерба для экологии территории археологического комплекса «Вожмариха». Предлагаемая разработка носит рекомендательный, обосновывающий характер, определяет основные перспективы и направления организации туристско–экскурсионного показа поселений древнего человека эпохи каменного века – раннего металла с одновременным сохранением их природного окружения.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Древние поселения, образующие археологический комплекс «Вожмариха» располагаются вдоль болота Петриково и залива Вожмариха Онежского озера полосой шириной от 100 до 250 м. От д.Жарниково их отделяет расстояние около 1,8 км, д.Телятниково – 1,8 км и административного здания на о.Кижи – около 3 км.

По южной части комплекса проходит тропа ведущая от д.Телятниково в несуществующую д. Березовая Сельга. Границы поселений Вожмариха 26, 27 вплотную примыкают к поляне, бывшей ранее сенокосными угодьями. В центральную часть комплекса идет тропа от д.Жарниково, которая далее уходит к берегу залива Вожмариха, где соединяется с тропой из д.Телятниково. Через северную и центральную часть комплекса проходят несколько просек, по всей территории складированы полусгнившие стволы деревьев, оставшиеся от рубок ухода за лесом и не вывезенные. В южной части комплекса располагаются четыре большие (около 3 м в диаметре) ямы и остатки старого песчаного карьера, почти заросшего в настоящее время.

Таким образом, большая часть территории археологического комплекса «Вожмариха» сохранилась в естественном состоянии. Какая–либо хозяйственная деятельность, угрожающая природному окружению археологических памятников, на данной территории не ведется.

Общая площадь археологического комплекса «Вожмариха»составляет 73,5 га.

Лесные массивы входят в квартал 76 лесничества «Кижи» Заонежского лесхоза. По лесотипологическому районированию территория Вожмарихинского археологического комплекса относится к сосновым и елово–сосновым зеленомошным северотаежным лесам в сочетании с еловыми лесами. Возраст хвойных насаждений составляет от 40 до 100 лет. На болоте Петриковское растет, в основном, сосновый лес, густота и высота древесной растительности увеличивается по краям болота.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Общая схема экскурсионных маршрутов обусловлена необходимостью использования только существующей тропиночной сети, максимального раскрытия познавательных возможностей археологического комплекса «Вожмариха».

Предлагается организация трех пешеходных маршрутов различной протяженности для групп с разной степенью подготовки, для разных возрастных групп. Каждый из маршрутов охватывает основные, наиболее интересные для экскурсионного показа объекты.

Маршрут №1. Протяженность 3 км, время нахождения 2,5–3 часа.

От причала на о.Кижи экскурсантов на плавсредстве доставляют к южной части комплекса. По тропе группы проходят в северную часть комплекса и знакомятся с мезолитическими памятниками, потом в центральной части с неолитическими и в южной – с энеолитическими. Осмотрев, таким образом, весь комплекс, включая макеты и реконструкции, экскурсанты проходят до экспериментальной площадки, где для них по желанию организуют различные специальные мероприятия (стрельба из лука, метание копья и т.д.). Также они знакомятся с проводимыми в данный момент экспериментами, осматривают макеты и реконструкции, а потом возвращаются назад тем же путем. Во время прохождения водного маршрута возможна остановка на о.Радколье, с осмотром имеющихся там историко–культурных и природных объектов (в этом случае продолжительность экскурсии увеличивается на 1,5 часа).

Маршрут №2. Протяженность 3 км, время нахождения 2,5–3 часа.

От причала д.Жарниково экскурсанты по тропе доходят границы центральной части комплекса. По тропе группы проходят в северную часть комплекса и знакомятся с мезолитическими памятниками, макетами и реконструкциями, потом в центральной части с неолитическими памятниками, макетами и реконструкциями. Далее осматривают болото Петриково, бывшее в древности заливом Онежского озера и возвращаются назад тем же путем.

Маршрут №3. Протяженность 3 км, время нахождения 2,5–3 часа.

От причала д.Жарниково экскурсанты по тропе доходят границы южной части комплекса. По тропе группы проходят в южную часть комплекса и знакомятся с энеолитическими памятниками, макетами и реконструкциями. Далее экскурсанты проходят до экспериментальной площадки, где для них по желанию организуют различные специальные мероприятия (стрельба из лука, метание копья и т. д.). Также они знакомятся с проводимыми в данный момент экспериментами, осматривают макеты и реконструкции, а потом возвращаются назад тем же путем.

При расчетах времени нахождения на маршруте принята средняя скорость движения экскурсанта пешком 2,5–3 км/час. Время осмотра основных экспозиций 30–40 минут, время отдыха на маршруте около 0,5 часа.

Общая пропускная способность определяется нахождением экскурсантов на всех трех маршрутах одновременно. При 7-часовом рабочем дне она составляет максимум 100–120 чел/день.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

На намеченных трассах экскурсионно–туристских маршрутов предполагается:

На территории, примыкающей к южной части археологического комплекса «Вожмариха» предусматривается:

Постоянные площадки для разведения костров необходимо планировать так, чтобы они не создавали пожароопасной обстановки. Дрова для костров должны заготавливаться заранее.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Основным элементом маркировки служат знаки, показывающие принадлежность данной точки к определенному маршруту.

Кроме них, при маркировке можно использовать указатели, пояснительные знаки, картосхемы, информационно–рекламные стенды. Во многих случаев маркировка на маршруте является основным направляющим ориентиром.

Маркировка должна также способствовать повышению содержательности маршрута, обеспечению безопасности туристов, иметь природоохранные функции.

Знаки маркировки должны быть единообразны и наглядны, максимально насыщены информацией, эстетичны по внешнему виду, вписаны в ландшафт.

// Актуальные проблемы развития музеев-заповедников
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2006. 221 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф