Метки текста:

Археология

Мельников И.В. (г.Петрозаводск)
Памятники археологии как ресурс развития музея-заповедника «Кижи» Vkontakte@kizhi

Археологическое направление в деятельности музея–заповедника «Кижи» существует относительно недавно. Активные археологические работы проводятся музеем примерно с середины 90-х годов, когда в его структуре был создан отдел археологии. До этого времени, археологические исследования в районе музея «Кижи» проводили сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, Института истории материальной культуры РАН (Санкт–Петербург), а также некоторых иных научных учреждений. В результате их усилий в районе было обнаружено несколько памятников археологии, относящихся к периоду среднего и позднего камня, а также средневековья. Наиболее интересным памятником является мезолитический могильник на Южном Оленьем острове Онежского озера, который был открыт и исследован в 1936–1938 гг. экспедицией под руководством В.И.Равдоникаса. Впоследствии он стал широко известен благодаря фундаментальной публикации Н.Н.Гуриной [1] .

Систематические археологические работы, начатые в середине 90-х годов музеем–заповедником «Кижи», существенно расширили сведения о составе археологического наследия Южного Заонежья. Исследования проводились по двум направлениям: 1. Изучение памятников археологии первобытной эпохи, 2. Изучение памятников эпохи Средневековья. В результате разведочных работ было открыто более 40 памятников, относящихся к периоду камня – раннего металла и 16 памятников средневекового времени. Существенная часть из них была исследована раскопками.

Наиболее важное открытие, которое удалось сделать, связано с выявлением и исследование крупного комплекса древних поселений, находящегося в окрестностях залива Вожмариха Онежского озера [2] . В настоящий момент, данный комплекс насчитывает 27 памятников, компактно располагающихся на участке древнего берега протяженностью около двух километров. Еще 9 памятников находятся в трех километрах от основного скопления в районе небольшого лесного озера Копанец. Раскопки были проведены на 14 древних поселениях, общая площадь раскопов составляет около 1500 кв.м. Остальные памятники исследованы разведочными шурфами разной площади. Материалы раскопок частично опубликованы [3] . Ценность полученных данных усиливается благодаря использованию в исследованиях естественно–научных методов, в частности, радиоуглеродных определений, выполненных в лаборатории Института истории материальной культуры РАН, а также геолого–геоморфологических и палинологических материалов, полученных сотрудниками Института геологии КарНЦ РАН [4] .

Результаты исследований свидетельствуют, что южное Заонежья на протяжении длительного времени являлось районом проживания древнего населения. Открытые поселения датируются в широком хронологическом диапазоне: VI–II тысячелетия до н.э. и относятся к эпохам мезолита, неолита и энеолита. Важно, что в окрестностях залива Вожмариха представлены памятники всех известных в Обонежье археологических культур указанного времени.

Материалы раскопок памятников первобытной эпохи весьма информативны. Они дают представления не только о процессах развития и смены археологических культур в данном районе, но и об особенностях хозяйства и культуры древнего человека, что особенно важно в музейной деятельности. В ходе раскопок были исследованы разные виды поселений – с наземными и углубленными в почву жилищами, сезонные стоянки, а также кратковременные промысловые стойбища. Выявлены остатки хозяйственных сооружений. Коллекции содержат интересные образцы древних орудий, сделанных из сланца, кварца, кремня, лидита, кварцита, а также фрагменты керамических сосудов, отдельные из которых поддаются полной или частичной реконструкции.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Также интересны результаты исследований памятников эпохи Средневековья. Они свидетельствуют о процессе освоения окрестностей острова Кижи земледельческим населением начиная со времени раннего Средневековья (рубеж I–II тысячелетий н.э.) и в последующие столетия. Исследовано 16 селищ, среди которых наиболее информативны два – селища Наволок и Васильево II на острове Кижи. Именно они содержат раннесредневековые комплексы, отражающие первоначальный этап земледельческого освоения района. Полученные коллекции содержат как массовый материал – образцы керамики Средневековья и Нового времени, так и индивидуальные находки. Подробный обзор исследований памятников эпохи Средневековья представлен в работах А.М.Спиридонова [5] , в том числе в статье публикуемой в данном сборнике.

Таким образом, исследовательские работы, проведенные отделом археологии музея–заповедника «Кижи», существенно расширили состав историко–культурного наследия данного района. Открытые и исследованные памятники археологии, формируемая в фондах музея археологическая коллекция, полученные в ходе изысканий научные знания, которые нашли свое отражение на страницах ряда научных и научно–популярных изданий, являются одним из ресурсов развития музея–заповедника «Кижи», в частности, в сфере экспозиционной, экскурсионно–туристической и образовательной.

Данная работа уже начала осуществляться. В 2001 году в основной экспозиции музея на острове Кижи была открыта постоянная выставка, целиком посвященная результатам исследовательской работы отдела археологии. Она постоянно дополняется и активно используется в образовательных программах музея. В 2005 году ее расширенный вариант выставлялся в зале музея в г.Петрозаводске и был приурочен к 10-летию открытия вожмарихинского комплекса. Совместными усилиями отдела археологии и Детского музейного центра музея «Кижи» был создан оригинальный в художественном отношении передвижной вариант выставки для экспонирования в образовательных учреждениях.

Говоря о развитии этого направлении деятельности музея можно обозначить несколько проектов.

  1. Музеефикация и экскурсионно–туристическое использование вожмарихинского археологического комплекса. Данный объект имеет большой научный и культурно–образовательный потенциал и находится в относительной близости (около 3 км) от основной экспозиции музея–заповедника «Кижи». В настоящее время разработаны проектные предложения по его музеефикации и обустройству экскурсионных маршрутов (см. статью К.Э.Германа в данном сборнике).
  2. Музеефикация объектов Южного Оленьего острова. Оленеостровский могильник является эталонным памятником эпохи мезолита Северной Европы. Он всегда являлся интересным объектом для научного туризма. Кроме того, территория острова представляет собой руинированный индустриальный ландшафт, включающий остатки карьера по добыче известняка, печи для выжега извести и некоторых другие объекты. Это обстоятельство делает данное место привлекательным объектом для туристического посещения.
  3. Интеграция в основную экспозицию музея памятников средневековой археологии, в частности селищ, открытых на острове Кижи. Селища Васильево II и Наволок находятся в пределах экспозиционной территории музея (соответственно деревни Васильево и сектора «Пряжинские карелы»). В одном из помещений входящего в состав карельского сектора дома Яковлева планируется создать выставку, посвященную средневековой археологии Кижей.
  4. Разработка и обустройство водного экскурсионного маршрута по островам кижского архипелага с посещением объектов археологического и природного наследия.

Все данные проекты имеют экспозиционную, экскурсионно–туристическую и образовательную составляющую и могут быть реализованы только в результате совместных усилий соответствующих подразделений музея. К участию в них должны быть привлечены образовательные учреждения, заинтересованные туристические фирмы и средства массовой информации.

// Актуальные проблемы развития музеев-заповедников
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2006. 221 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф