Метки текста:

Архитектура Этнография

Москвина Е.А. (г.Кемерово)
Архитектурно-этнографический комплекс «Шорский улус Кезек» в музее-заповеднике «Томская Писаница» Vkontakte@kizhi

Одним из автохтонных народов Кемеровской области являются «кузнецкие татары» – шорцы, в настоящее время проживающие на юге и юго–востоке региона. Материальная и духовная культура этих древних металлургов, охотников, рыболовов и собирателей на рубеже XIX–XX вв. представлена на экспозиционном комплексе «Шорский улус Кезек» историко–культурного и природного музея–заповедника «Томская Писаница». Выбор данного хронологического среза обусловлен наличием в музее подлинных памятников шорской архитектуры этого времени и предметов, собранных сотрудниками музея–заповедника в экспедициях, а также возможностью демонстрации материалов как собственно шорской культуры, так и тех ее элементов, что сложились в результате влияния на нее русских бытовых и архитектурных традиций.

Этнографический комплекс «Шорский улус Кезек» (шор. кезек – осколок, кусок, часть) создан на основе подлинных построек начала ХХ в., вывезенных из поселков Учас, Дальний и Ближний Кезек Кемеровской области и средствами историко–архитектурной реконструкции. Он включает в себя: усадьбу зажиточного шорца с полным набором хозяйственных построек и кузницы, охотничье–промысловый стан, свадебный шалаш (одаг), кладбище (сёктор), «дом шамана» и реконструированные по аналогам малые архитектурные формы: жердевая ограда, ворота, калитка.

Созданию этого этнографического комплекса предшествовали многочисленные научно–этнографические экспедиции по поиску, выявлению, исследованию и паспортизации сохранившихся памятников архитектуры этого народа, анализ характерных черт шорской архитектуры, сбор подлинных историко–этнографических бытовых и культовых предметов, разработка научно–проектной документации по реставрации и сохранению памятников или их воссоздания и выявление особенностей формирования жилой среды шорского населения.

На основе собранного материала в 1992 г. началось строительство экспозиционного комплекса: реставрированы перевезенные строения, воссоздан их типичный интерьер. В 1995 году «Шорский улус Кезек» был открыт для посетителей.

Сегодня воссозданная на территории музея – заповедника «Томская Писаница» шорская усадьба включает: жилой дом (эм), построенный при помощи русских мастеров семьей Кискоровых. Он представляет тип «четырехстенной» русской избы, рубленной «в обло» на низком подклети. Кровля двускатная «на самцах», покрытие из полубревен с прокладкой между ними из бересты. Рядом расположена летняя кухня (сенек) – шорская срубная юрта, в XIX веке до распространения изб русского типа являвшаяся зимним жилищем; хозяйственный двухъярусный амбар (анмарак) с «самцовой» крышей, характерный для русской северной архитектуры; кузница. За оградой располагаются следующие постройки: баня (мылча) – строение, появившееся с приходом русского населения, но сохранившее элементы традиционной шорской архитектуры (кровля из полубревен с прокладкой из бересты), а также наиболее распространенные в это время постройки для скота: телятник (шлонда), свинарник (чушуязе), курятник (кушуязе) и реконструированный навес для лошадей (атын шлоне). Рядом с усадьбой воссоздан шорский свадебный шалаш – «зеленая юрта» (одаг), традиционно используемый во время проведения свадебного пира (байги) как ритуальное жилище жениха и невесты. Данная постройка является иллюстрацией традиционного обрядового действа, наглядно дополняющей рассказ о нем. Помимо этого одаг позволяет расширить информацию о национальных шорских строениях, поскольку тождественные постройки являлись летними жилищами некоторых шорских семей до начала ХХ в. и существуют поныне как один из видов временного жилища на промысловых станах в тайге.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Одной из зон экспозиционного комплекса является «шорское кладбище» (сёктор), где демонстрируются различные типы и виды погребений, существовавшие у кузнецких татар – шорцев – на рубеже XIX–XX вв. Все экспонируемые здесь материалы – захоронения и надмогильные сооружения – представлены их полномасштабными макетами.

О дохристианских верованиях автохтонного населения Кемеровской области рассказывает экспозиция «Дом шамана» (использована традиционная бревенчатая юрта), где представлены атрибуты шорского шамана и его манекен.

Часть пространства рядом с комплексом «Шорский улус Кезек» занимает экспозиция «Орехово–промысловый стан», освещающая традиционные занятия шорцев (охоту, собирательство) и включающая как подлинные постройки, так и их реконструкции.

Благодаря тому, что территория музея–заповедника охватывает различные природно–ландшафтные зоны, этнографический комплекс коренного населения юга Кемеровской области органично вписывается в окружающую среду, не искажая исторической действительности. Флора, окружающая данный экспозиционный комплекс в музее, характерна и для мест, где проживали и проживают шорцы.

Благодаря сочетанию подлинных предметов, реконструкций и окружающей природной среде воссоздана достаточно полная историческая картина существования автохтонного населения на рубеже XIX – XX вв., показана как материальная, так и духовная культура шорского народа.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Архитектурно–этнографический комплекс «Шорский улус Кезек» органично взаимосвязан с остальными экспозиционными зонами музея–заповедника «Томская Писаница», основной целью которых является отражение способов существования человека в данной географической среде в разные исторические эпохи.

В настоящее время на рассматриваемой экспозиции планируется реализовать несколько проектов. Один из них связан с воссозданием процесса «варки» и обработки железа предками современных шорцев, а в марте текущего года предусмотрено проведение национального шорского обряда встречи Нового года «Чыл–Пажи», который предполагается сделать традиционным мероприятием для музея–заповедника. В рамках «Чыл–Пажи» – показ самого ритуала на комплексе «Шорский улус Кезек», а также выступление национальных коллективов, уже участвовавших в праздниках музея–заповедника и проводивших отдельные элементы обрядов. Осуществление этих проектов проводится совместно с Новокузнецкой городской общественной организацией «Шория», с которой наш музей сотрудничает в рамках сохранения, изучения и популяризации культурного наследия шорского народа.

// Актуальные проблемы развития музеев-заповедников
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2006. 221 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф