Метки текста:

География

Богданова М.С. (г.Петрозаводск), Потахин С.Б. (г.Петрозаводск)
Использование карт межевания в историко-ландшафтных исследованиях (на примере острова Кижи) Vkontakte@kizhi

Картографический метод получил широкое применение в проведении как исторических, так и географических работ. Старые карты являются источником для историко–географических исследований территориальных аспектов развития, в том числе и ландшафтных. Старая карта представляет собой главную основу картографического метода в историко–ландшафтных исследованиях и является уникальным источником, содержащим значительный объем информации, выраженный в компактной и наглядной форме.

Старые карты способствуют установлению факта существования той или иной исторической реалии без ее точной локализации на современной местности, например, о расположении поселений, и при исследовании процессов изменения природной среды, как естественных, так и антропогенных.

Главными местами хранения межевых материалов являются Российский государственный архив древних актов (РГАДА), Российский государственный исторический архив (РГИА), отдел рукописей Государственной публичной библиотеки (г.Санкт–Петербург) и областные и республиканские архивы.

Одними из ценных материалов являются карты, атласы и планы генерального межевания земель в России, начатых в 1765 г. Интенсивное развитие крупномасштабное картографирование во второй половине XVIII в. получило по линии Межевого ведомства. Относительно обширные межевания начались еще в 40–х годах XVIII в. Основные работы по генеральному межеванию в России были завершены в конце XVIII – начале XIX вв., однако в XIX в. продолжались довольно интенсивно так называемые специальные межевания, главным образом по разводу спорных земель. Для проведения межевых работ были утверждены единые масштабы – 100, 200 и 400 саженей в английском дюйме (1:8 400; 1:16 800; 1:33 600) для специальных, провинциальных и губернских планов и карт, а также условные знаки.

В ходе проведения ландщафтно–исторических исследований на территории музея–заповедника Кижи нами активно используются старые карты и планы межевания. Так, при проведении анализа хозяйственного освоения острова Кижи была проанализирована информация, содержащаяся в фондах РГИА (фонд 380, опись 17, дело 510). Это архивное дело содержит межевую карту Кижского острова 1868 года и статистическую таблицу о структуре земель острова.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

На территории острова выделено 59 контуров, объединенных в следующие категории земель: «пашня», «под строениями и дворами», «огороды», «под пашней», «сенокос чистый сухой», «сенокос мокрый», «выгон с лиственным кустарником сухой», «каменистое чистое место», «травянистое чистое болото», «моховое чистое болото», «под проселочными дорогами и прогонами», «под улицами», «под часовнями», «под церковной землей». Они объединялись в несколько групп: усадьбы, пахотные земли, сенокосы, неудобные земли. Общие площади угодий в десятинах приведены в таблице.

Общие площади угодий в десятинах

Под строениями и дворами1,1
Огороды0,3
Итого усадьбы1,4
Пахотные земли121,2
Сенокос чистый сухой5,9
Сенокос чистый мокрый6,2
Итого сенокосов12,1
Болота травянистые чистые23,0
Болота моховые чистые3,6
Места каменистые чистые0,2
Под дорогами и улицами, часовнями4,5
Итого неудобный земель31,3
Под церковной землей9,7
Всего на острове175,7

Дворовые постройки и территории под церквями и часовней занимали 9% площади острова, сенокосы – 7%, неудобные земли 15%. На пахотные земли приходилось 69% площади. Эти данные свидетельствуют о значительном земледельческом освоении острова. Отметим, что подобные пропорции в структуре земель были характерны для всех островов Кижского архипелага. Например, на соседнем острове Волкостров на долю пашни приходилось 58%, сенокоса – 23%, на лесные площади, низинные болота и каменные места – 17%, селения и дороги занимали 2% (подсчет по: РГИА фонд 380, опись 17, дело 507).

Топонимы, содержащиеся в картах, позволяют сделать некоторые выводы по происходящим динамическим процессам. Так, названия небольших островов Ольховец и Ольхин, расположенных к востоку от о. Кижи, свидетельствуют об их зарастании ольхой серой или черной.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Применение сравнительного анализа карты землепользования с современной топографической картой и натурные исследования позволяют сделать выводы о приуроченности хозяйственных объектов к элементам геоморфологических структур. Проведенный для о.Кижи анализ позволил сделать следующие выводы:

Сравнение карт межевания с современными ландшафтными картами позволит в дальнейшем выявить закономерности динамики геокомплексов.

// Актуальные проблемы развития музеев-заповедников
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2006. 221 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф