Метки текста:

Музеефикация Природа

Протасов Ю.Г. (г.Петрозаводск)
Практическая деятельность по сохранению исторического ландшафта о.Кижи VkontakteFacebook

Изучение и сохранение исторического ландшафта острова Кижи является одной из задач музея–заповедника «Кижи» и, в частности, отдела учета и хранения объектов культурного и природного наследия. По определению ЮНЕСКО – «Исторический ландшафт есть след события или цепи событий исторического значения. Историческим ландшафтом может также быть зрительно воспринимаемое выражение определенного периода в развитии цивилизации или определенного образа жизни» (ICOMOS Nouvelles, №11, 1977). В данной работе представлена существующая ситуация и описаны конкретные действия музея по сохранению исчезающего исторического ландшафта острова Кижи.

Остров Кижи до 80–х годов 20 века сохранял свой исторический облик, а именно – открытый аграрный ландшафт, вследствие сохранения традиционного сельскохозяйственного использования. Так до 1994 года практически весь остров выкашивался –совхозом «Прогресс» (с.Великая Губа), жителями с.Великая Губа и о.Кижи. Северо–восточная оконечность острова была выделена для выпаса скота и огорожена.

С экономическими реформами в России изменилась и ситуация на острове Кижи – нет совхоза, жители с. Великая Губа косят непосредственно рядом с селом, из 10 владельцев скота на острове Кижи остались только 2. Следствием этого стало прекращение сенокошения фактически на всей территории острова и развитие на бывших сенокосах кустарниковой и древесной растительности, стремительно и коренным образом меняющей ландшафт.

Десятилетний опыт работы музея в этой области показывает, что наиболее динамична в условиях острова Кижи и, следовательно, в настоящее время наиболее стремительно регрессирует (деградирует) природная составляющая ландшафта, в то время как основная архитектурная экспозиция стабильна, а новая застройка строго регламентирована и ограничена, как по зонам строительства, так и параметрам новых построек.

Деятельность по сохранению исторического ландшафта в области регулирования природного компонента ландшафта можно разделить на следующие этапы:[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

  1. Инвентаризация исторического ландшафта.
  2. Оценка по определенной системе критериев.
  3. Разработка мероприятий.
  4. Практические работы.

Инвентаризация исторического ландшафта включает работы, необходимые для проведения в дальнейшем практических действий. В настоящее время выполнена панорамная съемка южной и центральной частей острова с воды и непосредственно с берега по системе видовых точек. Также проведена фотофиксация построек, нарушающих ландшафт. Цель этой работы – запечатлеть существующую ситуацию для осуществления проектирования и последующего анализа результатов проведенных мероприятий. Второй этап сохранения исторического ландшафта территории заключается в выделении, разграничении и описании отдельных участков для выявления наиболее ценных, ключевых элементов, требующих сохранения своего исторического облика, как объекта культурного наследия. На данном этапе выделяются также участки, где необходимо проводить работы по сохранению или восстановлению визуальных связей элементов ландшафта, здесь разрабатываются нормативные параметры участка – границы, предельная высота древостоя, полнота (густота). В ходе оценки выделяются также объекты третьей категории – малоценные участки территории, где возможно проектирование хозяйственного использования, не связанного с сохранением исторического ландшафта.

Исходя из вышесказанного, можно определить следующие критерии для выделения ценных элементов ландшафта:

1. Историческая ценность (места бывших исторических поселений, связь со значительными или яркими историческими событиями истории острова и округи).

1.1. Возможность и целесообразность экскурсионного показа.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

2. Влияние участка на формирование общего вида острова, видимость его с основных видовых точек.

3. Влияние участка на визуальные связи объектов острова.

Исходя из распределения участков по ценности, формируется последовательность практических мероприятий:

  1. Восстановление исторического облика ценных с исторической точки зрения, интересных для экскурсионного показа и ландшафтообразующих участков:
    • вырубка кустарника и древостоя, обработка пней арборицидами и ингибиторами роста;
    • реконструкция или снос современных хозяйственных строений, нарушающих исторический ландшафт острова.
    • организация регулярного сенокошения на восстановленных участках для поддержания их в стабильном состоянии.
  2. Восстановление визуальных связей ключевых элементов ландшафта острова Кижи:
    • выборочные рубки по удалению высоких деревьев, разреживание древостоя.
  3. Увеличение хозяйственной ценности и введение в хозяйственный оборот малоценных участков:
    • вырубка сорных деревьев и кустарников (ива, черемуха, рябина) для улучшения условий роста ценных пород — береза, осина, ольха;
    • посадка, посев хозяйственно ценных пород деревьев – сосна, ель, береза, осина.

Внедрение в практику данной схемы позволит музею четко формировать перспективные и текущие планы работы по сохранению объекта культурного наследия музея–заповедника «Кижи» – исторического ландшафта острова Кижи. И в то же время эффективно использовать земли музея–заповедника, снизить затраты на приобретение ценных материалов.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

В настоящее время исторический сельскохозяйственный ландшафт в полной мере сохранился только на территории основной экспозиции (1/5 часть острова). Прочие площади с каждым годом все быстрее зарастают кустарником и деревьями. В связи с критической ситуацией, усугубленой недостаточным финансированием данной сферы деятельности, музей вынужден трансформировать представленную схему работы.

До 2004 года ежегодно своими силами (отдел природы, АХО музея) проводились санитарные рубки и расчистки на острове Кижи преимущественно в зоне, активно посещаемой туристами – южная часть острова до пожарной части. Эти работы позволяли поддерживать санитарное состояние и исторический ландшафт на данной территории, в то время как остальная часть острова продолжала деградировать и с точки зрения исторического ландшафта и в плане снижения биоразнообразия луговых растительных сообществ (Знаменский С.Р., «10 лет мониторингу музея–заповедника "Кижи"», Петрозаводск, 2005 г.).

В 2004 году удалось получить все необходимые согласования и активизировать работу. Масштабными рубками была охвачена вся южная половина острова Кижи. Неожиданной проблемой стала вывозка вырубленной древесины – из–за большого объема отходы удалось вывезти только к концу летнего сезона следующего года.

Но этот успешный опыт вырубок и расчисток не удалось продолжить в 2005 году в связи с введением в действие нового Лесного кодекса, принципиально изменившего схему согласований и сделавшего невозможным заключение договора с лесхозом в тот период.

Законодательные сложности удалось преодолеть в начале 2006 года и получить все необходимые согласования по новой схеме. Но возникла другая проблема – сокращение бюджетного финансирования и исключение из сметы музея данного вида расходов. В итоге в течение 2006 годе предполагается проведение работ только своими силами, т. е. возвращение к ситуации 1989–2004 года – санитарные рубки в экспозиции музея.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Для поддержания лугов острова в естественном состоянии ежегодно отделом учета и хранения объектов культурного и природного наследия предпринимаются попытки организации сенокошения на бывших сенокосах, не обрабатываемых в течение последних 8-ми лет и постепенно покрывающихся порослью рябины, ольхи, черемухи, ивы. Но эти попытки не привели к положительным результатам – технических средств музея едва хватает на обработку основной экспозиции и территории вокруг памятников, а частные хозяева заняты заготовкой сена на более близких к своим усадьбам удобных участках, не требующих перевозки техники и сена через водное пространство.

Музей находится в постоянном поиске решения проблемы сохранения исторического ландшафта. Одним из вариантов является идея организации частного фермерского хозяйства на острове Кижи, которое занималось бы обработкой полей, сенокосов, и в конечном счете содержанием ландшафта. Но в настоящее время нет реальных предпосылок создания такого хозяйства. Определенные сложности существуют с создание материальной базы. Это и ограниченные возможности хозяйственного использования домов–памятников и проблема строительства новых строений или макетов для этих целей. Возможны трудности с подбором работников и построением взаимовыгодных правовых отношений (без права собственности на земли и постройки на острове Кижи; жесткие, увеличивающие затраты (трудовые, материальные и финансовые) условия хозяйствования, связанные с экспозиционными требованиями; обеспечение высокого качества продукции, при возможных ограничениях в цене). Таким образом реализация этой идеи не так проста и легка, как кажется на первый взгляд.

Возможно, более рациональным является создание музейного хозяйства, как отдельного структурного подразделения с сельскохозяйственными рабочими, по опыту музея «Ясная Поляна». Это большой и сложный проект, содержащий множество рисков, и результат реализации которого крайне трудно рассчитать. Велика вероятность смещения приоритетов проекта в сторону более рентабельной деятельности (катание на лошадях, разведение мясных пород скота, выращивание овощей и пр.) и в конечном итоге не достижение поставленной задачи по сохранению исторического ландшафта острова.

Таким образом, практическая деятельность по сохранению исторического ландшафта, ведением которой в той или иной степени занимаются многие музеи–заповедники, сложная и многогранная. Она требует продуманного подхода, учитывающего все возможные последствия. Но естественные природные процессы не остановить и не задержать, времени на размышления не оставлено. Действовать необходимо сейчас, т.к. каждый год только прибавляет затраты на восстановление и содержание одной из ценных составляющих культурного наследия – исторического ландшафта о.Кижи.

// Актуальные проблемы развития музеев-заповедников
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2006. 221 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф