Игорь Мельников, зам. директора музея-заповедника «Кижи»
О научном творчестве Б.А. Гущина VkontakteFacebook

Литературное творчество Бориса Александровича Гущина многогранно и включает самые, подчас, далеко отстоящие друг от друга жанры. Однако, по моему мнению, в основе его деятельности как писателя лежит научное творчество, связанное с работой в музее–заповеднике «Кижи», куда он пришел в 1967 году и где проработал почти пятьдесят лет – до 2016 года – заведующим научно–исследовательским отделом, сектором хранения музейной экспозиции, ведущим научным сотрудником. Именно работа в Кижах дала ему обширные знания в области истории и культуры, а также богатый жизненный опыт, ярко отразившиеся в его произведениях.

Музейная деятельность Б. А. Гущин – это работа классического специалиста–музейщика, который занимается сразу всем – ездит в экспедиции и собирает экспонаты, пишет статьи и создает выставки, проводит экскурсии и читает лекции. Он автор или соавтор большинства ныне существующих экспозиций музея «Кижи». Почти все, что мы знаем об истории Кижей (особенно новейшей истории Кижей) – это заслуга Б. А. Гущина.

Б. А. Гущин является автором более 50 научных и научно–популярных работ (не считая большого числа газетных публикаций), посвященных истории, этнографии и архитектуре Карелии. Среди наиболее значительных его работ следует назвать подготовку совместно с Алексеем Тихоновичем Беляевым и Виолой Анатольевной Гущиной каталога фондового собрания музея–заповедника «Кижи» [1] , который является первым опытом подготовки подобного издания для этнографических музеев в нашей стране.

Чрезвычайно важным является их совместная с В. А. Гущиной работа, посвященная публикации документов и материалов по истории Кижского архитектурного ансамбля, историей которого они занимались, по сути, всю жизнь. Издание вышло в двух выпусках – первая часть посвящена периоду с 1694 по 1945 гг., вторая 1946 – 1979 гг. [2] В настоящее время эта работа является наиболее полным сводом источников и представляет большой интерес для исследователей кижских церквей.

Приведенные в первом разделе настоящего издания научные статьи Б. А. Гущина посвящены разным аспектам изучения Кижей. После прихода в музей он активно занимается историей строительства кижских храмов, темой заонежских ярмарок, вместе с В. А. Гущиной изучает архитектуру церквей Прионежья. В период 1990–х – 2000–х гг. разрабатывает тематическое направление, связанное с историей Кижей нового и новейшего времени. Им опубликован цикл статей, охватывающий период, начиная с отмены крепостного права, включающий годы революции и гражданской войны, колхозное строительство, период Великой отечественной войны 1941 – 1945 гг., послевоенного восстановления и время создания музея–заповедника «Кижи».[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

После начала выпуска в музее–заповеднике «Кижи» на постоянной основе сборника научных статей «Кижский вестник», Б. А. Гущин становится одним из его постоянных авторов. В 15 выпусках «Кижского вестника» (1993 – 2015 гг.) им было опубликовано 10 статей. Также он является постоянным участником конференции «Рябининские чтения», которая начиная с 1995 года, один раз в четыре года, проводится в музее–заповеднике «Кижи» и сопровождается объемными выпусками научных материалов.

Следует отметить научно–популярные издания Б. А. Гущина, прежде всего, посвященные Кижам художественные альбомы, где они совместно с В. А. Гущиной участвовали в качестве составителей и авторов текста. [3]

В целом, работы Б. А. Гущина позволили нам не только узнать много нового о Кижах, но и внесли существенный вклад в изучение истории и культуры Карелии. Главное, что ему удалось сделать – это создать полноценную картину почти 100–летнего периода истории Кижей.

// Борис Александрович Гущин. Библиографический указатель…
Составители: М.Ю. Ванчурова, Т.В. Терпугова, Б.А. Гущин
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2016. 40 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф