Метки текста:

Кижи Природа Экология

Оценка химического состава вод в районе Кижских шхер Онежского озера в летний и осенний периоды VkontakteFacebook

Рис.1. Схема отбора проб воды в районе Кижских шхерРис.2. Динамика величин ПО в воде Кижских шхер в 2000—2012 гг. (средние значения по годам наблюдений)Рис.3. Динамика изменения концентрации общего фосфора в воде Кижских шхер в 2000—2012 гг. (средние значения по годам наблюдений)Рис.4. Динамика содержания общего азота в воде Кижских шхер в 2000—2012 гг.

Акватория Кижских шхер интенсивно используется судоходным транспортом – как отечественным, так и зарубежным, а также принимает склоновые стоки с окрестных деревень, территории музея–заповедника и с сельскохозяйственных угодий. По данным экскурсионного отдела музея–заповедника, количество туристических судов, посетивших о. Кижи в 2012 г., было 986, их которых 665 – крупные суда и около 350 судов на подводных крыльях.

В июле и октябре 2012 г. проведены исследования по оценке качества воды по химическим показателям в акватории Кижских шхер Онежского озера по стандартной сетке станций (рис.1).

В сравнительно изолированных от основного плеса Онежского озера Кижских шхерах устойчивое функционирование экосистемы может нарушаться в связи с ростом концентрации биогенных элементов (фосфора и азота) и поступлением органических веществ с хозяйственно–бытовыми сточными водами, водным транспортом, в результате посещения острова неорганизованными туристами и использования сельхозугодий. Неустойчивая циркуляция водных масс в Кижских шхерах, обусловленная системой ветровых течений, особенно в летний период, создает условия для спорадического выноса эвтрофирующих веществ (фосфора и азота) в центральный плес Онежского озера.

Основными химическими показателями, по которым проводятся мониторинговые исследования в акватории Кижских шхер, начиная с 1994 г. являются: содержание биогенных элементов – минерального и общего фосфора, аммонийного, нитритного, нитратного и общего азота, величины перманганатной (ПО) и бихроматной (БО) окисляемости, концентрации нефтепродуктов, а также взвешенных веществ.

Вегетационный период 2012 г. отличается прохладной погодой и избыточным количеством осадков. Дождливым был и июль. Осень (сентябрь, октябрь) характеризовалась относительно теплой погодой и умеренным количеством осадков.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Концентрация нефтепродуктов в июле 2012 г. была выше или равной предельно допустимой концентрации (0,05 мг/л) для рыбохозяйственных водоемов и на всей акватории шхер изменялась от 0,05 (ст. Z4; о.Грыз) до 0,08 мг/л (ст.Z3; о.Долгий). В период осенней гомотермии в районе о. Кижи она увеличилась до более высоких значений в районе о.Кижи (до 3,6 ПДК; 0,18 мг/л) и была чуть выше ПДК в районе о. Грыз (0,07 мг/л; 1,4 ПДК). В районе о. Долгий и д. Подъельники содержание нефтепродуктов находилось на уровне регионального фона (ниже 0,02 мг/л).

Показатели содержания органического вещества (ОВ) в поверхностном слое воды шхер в летний (июль) и осенний (октябрь) периоды 2012 г. изменялись в узких пределах: цветность воды 19–30 град., ПО 7,4–8,5 и БО 23,6–28,1 мгО/л. В районе о.Кижи величины ПО и БО в исследуемые периоды не превышали их значений в других шхерных районах (рис. 2, 3).

Как видно из рис.2, средние величины ПО в шхерном районе имеют волнообразный характер, что обусловлено рядом факторов: активностью продукционно–деструкционных процессов, замкнутой циркуляцией водных масс, а также активным водообменном с центральным плесом озера.

Природные условия Кижских шхер способствуют в определенной степени их изолированности от центрального плеса озера, Малого и Большого Онего.

Анализируя многолетнюю динамику содержания фосфора (Робщ) – основного эвтрофирующего компонента, следует отметить ее волнообразное изменение по годам наблюдений, что, по–видимому, связано с гидродинамическими особенностями района, в частности с периодическим наличием циркуляции собственных масс (рис.3). Особенно высокие значения Робщ были зафиксированы в 2004 и 2006 гг. (25 и 17 мкг/л соответственно). В 2011 г. концентрация его была самой низкой (в среднем 9 мкг/л). В 2012 г. она повысилась до 13 мкг/л, в осенний период в районе о.Кижи (Погост) достигла максимальных значений (24 мкг/л). Последнее свидетельствует об антропогенной фосфорной нагрузке на этот участок шхер.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Средняя концентрация общего азота в шхерном районе – второго компонента, обуславливающего биопродуктивность водоемов, в летний – осенний период 2012 г. составляла 0,52 мг/л, а концентрация нитратов – 0,05 мг/л (рис. 4)

Таким образом, проведенные исследования показали, что вода в районе Кижских шхер характеризуется, как и в предыдущие годы, высоким качеством. Однако настораживает повышение концентраций нефтепродуктов в летне–осенний период. Содержание их по всей акватории Кижского архипелага близка ПДК или в несколько раз его выше для рыбохозяйственных водоемов.

В современном состоянии качественные показатели воды Кижских шхер изменяются от чисто олиготрофных Онежских вод до собственно вод Кижского шхерного района с более высоким содержанием органического вещества (в зависимости от циркуляции водных масс).

Список литературы

  1. Аллохтонное и автохтонное органическое вещество в поверхностных водах Карелии / П.А.Лозовик [и др.] // Водные ресурсы. 2007. Т.34, №2. С.225–237.
  2. Биогенные элементы и органическое вещество в Онежском озере и его заливах / А.В.Сабылина [и др.] // Материалы V Всероссийского симпозиума с международным участием. Петрозаводск, 2012. С.75–78.
  3. Платонов А.В. Тяжелые металлы в природных водах Карелии / А.В.Платонов, П.А.Лозовик // Гидроэкологические проблемы и использование водных ресурсов. Петрозаводск, 2003. С.125–132.
  4. Рыжаков А.В. Определение интенсивности аммонификации и нитрификации в природных водах кинетическим методом / А.В.Рыжаков, Н.А.Кукконен, П.А.Лозовик // Водные ресурсы. 2010. Т.37, №1. С.70–74.

// Бюллетень экологических исследований. 2012 год
// Сост. Мартьянов Р.С., Иешко Е.П.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2013. 36 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф