Метки текста:

Кижи Природа Экология

Искусственное воспроизводство ресурсов карельской березы на территории музея-заповедника «Кижи» Vkontakte@kizhi

Рис.9а. Внешний вид растений на участке «Жарниково» (август 2012 г.)Рис. 9б. Внешний вид растений на участке «Жарниково» (август 2012 г.)Рис.10а. Состояние саженцев карельской березы на участке «Кушнаволок»Рис.10б. Состояние саженцев карельской березы на участке «Кушнаволок»Рис.11. Внешний вид деревьев карельской березы, отобранных для клонального микроразмножения, и их мериклоны по состоянию на осень 2012 г.

В соответствии с планами работ в 2012 г. проведено изучение роста и развития саженцев карельской березы, высаженных нами ранее на двух лесных участках in situ, расположенных в границах произрастания природных популяций карельской березы в охранной зоне музея–заповедника «Кижи», один из которых располагается вблизи д.Жарниково, а другой – на территории прибрежной части полуострова Кушнаволок.

Обследование, проведенное в августе 2012 г., показало, что наибольшие значения уровня сохранности растений карельской березы зафиксированы на участке «Жарниково» (сохранилось от 75% до 92% деревьев). Состояние растений в целом хорошее, о чем свидетельствовало активное развитие листовых пластинок (рис.9а) и наличие прироста. Так, при посадке в 2010 г. более 50% саженцев имели высоту от 45 до 75 см, к 2012 г. высота более 60% растений составила от 90 до 120 см. Диаметр стволиков увеличился пока незначительно, но на части из них уже просматриваются косвенные признаки формирования узорчатой текстуры древесины (рис.9б).

В прибрежной части полуострова Кушнаволок степень сохранности саженцев карельской березы оказалась значительно ниже. Здесь только на двух площадках из 14 сохранность составила 50% и 59%. На остальных площадках она варьировалась от 8% до 33%. К сожалению, на шести лесных площадках вовсе не удалось обнаружить ни одного растения из 59 высаженных.

Высота большинства растений карельской березы, произрастающих на участке «Кушнаволок», к 3-му году развития не превышала 80 см (рис.10а), прирост изредка составлял около 2–3 см, часто вовсе отсутствовал. Фотосинтетическая поверхность растений была развита слабо и часто имела небольшое число (не более 1–2) листьев, изредка наблюдался рост боковых побегов. Многие растения оказались засохшими, с них в 2012 г. были сняты этикетки (рис.10б).

Следовательно, несмотря на малую удаленность друг от друга мест расположения участков «Жарниково» и «Кушнаволок», получены значительные различия по интенсивности роста и развития саженцев карельской березы. По всей вероятности, это обусловлено микроклиматическими и экологическими особенностями выбранных участков (например, уровнем оводненности почвы или загущенностью насаждения). Так, участок «Кушнаволок» находится вблизи к водной поверхности Онежского озера, характеризуется каменистыми почвами и смешанным составом лиственных и хвойных пород, а участок «Жарниково» расположен выше над уровнем моря и отличается преобладанием сосны в древостое. Не исключено, что на участке «Кушнаволок» саженцы карельской березы не справились с сильной конкуренцией травяного покрова. Об этом свидетельствуют факты, полученные нами в 2007 г., когда при проведении работ по содействию естественному семенному возобновлению карельской березы на участке «Кушнаволок» поверхность выполненных минеральных площадок более активно заселялась травяной растительностью по сравнению с участком «Жарниково».[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Таким образом, участок «Жарниково» по микроклиматическим характеристикам оказался более благоприятным для роста и развития саженцев карельской березы, чем «Кушнаволок».

В предыдущие годы в результате обследования природных популяций карельской березы в природной среде Кижского шхерного района были отобраны три дерева, вегетативные ткани которых использованы нами для получения стерильной меристемы и ее производных с привлечением инновационных биотехнологий, обеспечивающих воспроизводство генотипов с сохранением исходных признаков. В 2012 г. были продолжены работы по формированию мериклонов карельской березы путем субкультивирования вегетативной ткани на свежую среду, которая проводится ежемесячно или через каждые 3–4 недели (рис.11: а*, б*, в*).

Часть побегов карельской березы в мае 2012 г. (клон 1К – 6 шт., клон 3К – 4 шт.), а затем в июне (клон 1К – 12 шт., клон 3К – 6 шт.) были использованы для индукции корнеобразования и помещены на специальную питательную среду. После образования корней полученные in vitro растения–регенеранты были высажены в грунт в условия закрытой корневой системы и размещены в теплице.

В августе кассеты с растениями вынесены за пределы теплицы для акклиматизации.

Основные рекомендации:

В целях эффективного сохранения ресурсов карельской березы в местах ее длительного исторического произрастания необходимо применять как традиционные, так и современные способы размножения, направленные на воспроизводство ее обедненного генофонда.

Важной частью дальнейших мероприятий по сохранению ресурсов карельской березы на территории охранной зоны музея–заповедника «Кижи» может стать проведение дополнений на участок «Жарниково» посадочного материала семенного происхождения, сохранившегося в школьном отделении на грядках.

Следует продолжить клональное микроразмножение отобранных генотипов карельской березы в культуре in vitro и получение укорененных растений–регенерантов.

// Бюллетень экологических исследований. 2012 год
// Сост. Мартьянов Р.С., Иешко Е.П.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2013. 36 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф