Метки текста:

Кижи Природа Экология

Исследование численности иксодовых клещей на островах Кижского архипелага на мониторинговых маршрутах VkontakteFacebook

Рис.14. Численность Ixodes persulcatus в районе исследования на контрольных линиях

В результате первого этапа исследования, проводимого в 2007–2009 гг., изучены особенности распространения иксодовых клещей на различных островах Кижского архипелага. Для последующего мониторинга были выбраны маршруты: д.Подъельники, о.Волкостров, о.Б.Клименецкий (д.Воробьи), о.Кижи (2 линии).

В 2012 г. учеты клещей выполнялись в 3-й декаде мая на пяти модельных линиях, а также дополнительно на двух луговых биотопах о. Кижи, на о. Мальковец и в Жарниково. Всего отработано 16,4 флаго–км, собрано 91 экз. иксодовых клещей.

В сборах были отмечены два вида Ixodes persulcatus (90) и I. ricinus (1 экз.), относительная численность которых составила 5,6 и 0,06 экз. на флаго–км соответственно. Единственный самец I. ricinus отмечен на маршруте в Подъельниках – первая находка этого вида на флаг за весь период изучения. По данным контрольных линий, средняя относительная численность Ixodes persulcatus в 2012 г. снизилась по сравнению с предшествующим периодом (рис. 14), что в свою очередь согласуется и с данными по Кондопожскому району Карелии, где последний год также характеризуется снижением численности клещей после пика 2010–2011 гг. Обращает на себя внимание, что из всех контрольных линий самая низкая относительная численность I. persulcatus отмечена на маршруте «Подъельники», где в период 2007–2009 гг. она была стабильно высокой. Возможно, что на фоне общего снижения численности таёжного клеща, проведенная предварительно акарицидная обработка также оказала влияние, однако об её эффективности достоверно можно судить лишь по результатам нескольких параллельных учетов в течение ряда лет (3–5). В д.Жарниково, где также планово проводится ежегодная акарицидная обработка, единичные клещи обнаружены нами только по периметру территории, вдоль троп, ведущих к просеке под ЛЭП.

Учитывая наблюдаемую цикличность динамики численности клещей и высокую зависимость их активности от различных факторов, нам кажутся важными и имеющими смысл ежегодные учеты численности на 5–7 маршрутах. Возможна также оценка эффективности акарицидной обработки территории.

// Бюллетень экологических исследований. 2012 год
// Сост. Мартьянов Р.С., Иешко Е.П.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2013. 36 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф