Метки текста:

Кижи Природа Экология

Орнитологические исследования в Кижских шхерах VkontakteFacebook

Рис.15. Большая колония крачек, малых и озерных чаек в Уймах

Как и в предыдущие годы, в полном объеме проведены работы на модельных участках и маршрутах: о.Кижи (луговые стации и поливидовая колония птиц в Мошгубе), о.Долгий (древостои дубравного типа с липой), о.Черный (колония клуш и серебристых чаек), о.Б.Ламбинский (крупная поливидовая колония чайковых), можжевеловые заросли у д.Середка (полуоткрытые стации), маршрут, пересекающий о.Б.Клименецкий и охватывающий разнообразные ландшафты и биотопы, характерные для Заонежья. Учеты выполнены также на о.М.Леликовский и Бакенный, включенных в систему мониторинга в 2000-е гг., и на Керкострове с луговыми стациями. Кроме того, проведена оценка ситуации на оз. Копанец, а также в новой колонии редких для Заонежья чаек в Уймах.

Работы проводились в обычные сроки, 3–8,06, после завершения пролета северных птиц и включения в гнездование всех местных видов.

Весна 2012 г. отличалась поздним наступлением тепла (вторая декада мая) со снижением температур и дождями в 3–й декаде и начале июня. В первые дни учетов было холодно, ветрено, непрерывно шел дождь, и только к концу работ погода улучшилась. В целом весна 2012 г. была неблагоприятной для птиц, что отразилось на их видовом составе и численности. Кроме того, неблагоприятные зимние условия, повторяющиеся 3–й год подряд, еще усугубили негативную ситуацию с зимующими видами. Вновь не отмечены не только лазоревка, московка и хохлатая синица, но даже снегирь, пищуха, малый пестрый дятел, желна. Реже встречались и такие обычные птицы, как большой пестрый дятел, пухляк, большая синица. Единичны регистрации сов и дневных хищных птиц, что, вероятно, как и в прошлом году, объясняется низкой численностью мышевидных грызунов и других объектов их питания, пострадавших в зимний период.

Продолжилось сокращение населения птиц открытого ландшафта из-за ухудшения состояния заброшенных лугов, которые при отсутствии регулярного сенокоса «закочкариваются» и теряют для птиц этой группы свою привлекательность. Данная тенденция обнаружена на всех обследованных лугах. Но особенно ухудшилась ситуация на лугах М. Леликовского острова – здесь впервые не встречены чибис, желтая трясогузка, жаворонок, луговой конек, упала численность чеканов. Кроме того, продолжилось снижение численности и обеднение видового состава птиц одного из самых интересных природных объектов Заонежья – зарослей можжевельника у д. Середка и на о. М. Леликовском, постепенно усыхающих и не возобновляющихся с 1986 г. У д. Середка впервые не отмечена зеленушка, на большей части территории о. М. Леликовского отсутствовали даже многие обычные птицы, включая дроздов и зябликов.

Вследствие указанных причин 2012 г. по разнообразию и обилию птиц оказался хуже предыдущих, а по срокам их гнездования – близок к среднетипичным для этих территорий. В период учетов на контролируемой территории зарегистрировано 88 видов. Не встречены многие зимующие птицы и регионально редкие виды. Наибольший интерес представляют следующие наблюдения и находки:[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

// Бюллетень экологических исследований. 2012 год
// Сост. Мартьянов Р.С., Иешко Е.П.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2013. 36 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф