Метки текста:

Кижи Природа Экология

Заключение VkontakteFacebook

Традиционно работы по экологическому мониторингу прошли в летне–осенний период. Часть работ носила инвентаризационный характер. К их числу можно отнести исследования фауны гидробионтов в прибрежной зоне и во временных водоемах о.Кижи, исследования флоры лишайников, агарикоидных и афиллофороидных грибов. Эти работы необходимо было провести до строительства дороги с. Великая Губа – д.Оятевщина для выявления редких и охраняемых видов. Результаты данных работ лягут в основу мониторинга изменений природных экосистем и антропогенного влияния на них. Природа материковой части Кижского архипелага сильно преобразована в течение длительного периода активной сельскохозяйственной деятельности. Сейчас бывшие деревни и сельхозугодия (поля, сенокосы) зарастают лиственными породами, на которых видовой состав лишайников, дереворазрушающих афиллофороидных грибов ограничен и представлен в основном широко распространенными видами. Гораздо больший интерес имеют территории к северу от бывшей д.Подъельники, т.к. там встречаются участки старых малонарушенных лесов. При планировании развития данных областей необходимо соблюдать определенную тактичность, чтобы не утратить те немногочисленные старовозрастные ельники и сосняки, которые еще остались в Заонежье. Рекомендуемая область использования данных земель – экологический туризм.

В целом работы этого года прошли успешно и в соответствии с техническим заданием. Оформление результатов производилось в соответствии с требованиями, разработанными для занесения данных в ГИС Кижского архипелага.

// Бюллетень экологических исследований. 2012 год
// Сост. Мартьянов Р.С., Иешко Е.П.
Музей-заповедник «Кижи». Петрозаводск. 2013. 36 с.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф